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die grüne | Fach-Magazin für die Schweizer Landwirtschaft
TraumTraktor Landtechnik Pflanzenbau Tierhaltung Hof-Management Jahresserie Panorama
An der Flurbegehung des Feldversuches in Münsingen wurde rege diskutiert.
Sortenvergleich

Vor Ort die Rüben besichtigen

Ende August 2025 fand die Flurbegehung zum Sorten- und Bodenbearbeitungsvergleich von Zuckerrüben statt. Vor Ort zeigten sich erste Erkenntnisse zu Düngung und Pflanzengesundheit – aber auch die Herausforderungen durch Schädlinge wie Rübenrüssler und Zikaden.

Das Soja in Reinkultur (rechts) reifte schneller ab als das Soja im Staffelkulturanbau (links).
Staffelkulturen

Trockenheit prägte das Soja

Staffelkulturen: Soja litt unter der Wasserkonkurrenz durch den Weizen. Die Zuckerrüben hingegen profitierten vom Schattenwurf durch den Mais.

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Zwei Rüben der Sorte Smart Rossada aus Mulchsaat zeigen den Einfluss der Trocken-heit auf den Ertrag: Rübe oben aus Kiesboden, unten aus tiefgründigerem Teil.
Zuckerrüben-Sortenvergleich

Die Trockenheit schlägt auf den Zuckerrübenertrag

Die Zuckerrüben im Sortenvergleich in Münsingen haben sich weitgehend von der Trockenheit erholt. Doch die Auswirkungen auf den Ertrag sind sichtbar. Zudem fressen sich die Larven des Rübenrüsslers genüsslich durch die Rüben.

Abwechslungsweise zwei Reihen Mais, vier Reihen Zuckerrüben. Die Pflanzenreste auf dem Boden lenken Schädlinge wie Erdflöhe von der Kulturpflanze ab.
Ressourcenprojekt Staffelkulturen

Die beiden Staffelkulturen gedeihen gut

Die Pflanzen der beiden Staffelkultur-Kombinationen Weizen-Soja und Zuckerrüben-Körnermais entwickeln sich gut. Zwischenzeitlich standen noch einige Pflanzenschutz-Massnahmen auf dem Programm.

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Die Sorten Smart Edytka (heller Streifen links) und Smart Beppina (ganz links) hatten Mitte Juni noch nicht Reihenschluss. Die Sorten Smart Manja (rechts), Smart Rossada und BTS 4825 hingegen bereits Anfang Juni – bei beiden Bodenbearbeitungsverfahren.
Zuckerrüben-Sortenvergleich

Bei den Zuckerrübensorten zeigen sich erste Unterschiede

Beim Zuckerrüben-Sortenvergleich in Münsingen hat sich seit Anfang Mai einiges getan. Nach Düngergaben und ersten Pflanzenschutzmassnahmen zeigen sich auf dem Feld bereits sichtbare Sortenunterschiede.

Ein starker Cercospora-Befall kann Zuckerertragsverluste von bis zu 50 Prozent verursachen, aufgrund vom «zuckerfressenden» Wiederaustrieb der Blätter.
Zuckerrüben

Blattkrankheit Cercospora: Felder frühzeitig auf die Pilzkrankheit kontrollieren

Wer Zuckerrüben anbaut, sollte seine Felder in den nächsten Wochen intensiv auf Krankheiten kontrollieren und rechtzeitig behandeln, rät die Fachstelle für Zuckerrübenbau. Da 2024 der Befall mit dem Cercospora-Pilz hoch war, ist auch dieses Jahr mit kranken Rüben zu rechnen.

Mit der Direktsaatmaschine von Novag sät Armin Steiner auch Reihenkulturen wie Zuckerrüben.
Direktsaat

Mit Direktsaat den Humusverlust stoppen

Nachdem Armin Steiner den Betrieb auf reinen Ackerbau umgestellt hatte, sank der Humusgehalt im Boden rasch. Um den Schwund zu stoppen, reagiert er unter anderem mit Direktsaat. Mit der Maschine von Novag kann er sämtliche Kulturen säen.

Christian Mollet (oben auf der Maschine) setzt Bio-Zuckerrüben bei sich und im Lohn. Dazu braucht es sechs Leute auf der Maschine, welche die Setzlinge in die Setzkörper legen. Eine Person kontrolliert hinter der Maschine die Pflanzabstände und pflanzt bei Bedarf noch Setzlinge in die Lücken.
Zuckerrüben

Bio-Zuckerrüben setzen statt säen

Biolandwirt und Lohnunternehmer Christian Mollet setzt Zuckerrüben. Dank dieses Verfahrens hat sich die Bio-Zuckerrübenfläche vervielfacht. Trotz höherer Kosten fürs Setzen können damit bis zu 150 Stunden Handarbeit pro Hektare eingespart werden.

Die exakte Saatgutablage war bei der Mulchsaat herausfordernd. Andreas Zwahlen kontrollierte die Saatguttiefe und erhöhte den Schardruck gegenüber dem Pflugverfahren.
Zuckerrüben-Feldversuch

Die Zuckerrüben sind unterschiedlich aufgelaufen

«die grüne» begleitet den Bodenbearbeitungs- und Sortenversuch von Smart-Zuckerrüben. Die Zuckerrüben sind bei beiden Bodenbearbeitungsverfahren rasch, aber ungleichmässig aufgelaufen.

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Die linke Seite der Parzelle wird im Pflugverfahren und die rechte im Mulchsaat-Verfahren angebaut. Der rechte Teil wurde direkt nur mit Zinkenrotor und Walze bearbeitet.
Zuckerrüben-Feldversuch

Zwei Verfahren zur Bodenbearbeitung und fünf Zuckerrübensorten

«die grüne» berichtet fortlaufend über den Feldversuch in Münsingen BE mit Smart-Zuckerrüben-Sorten im Pflug- und Mulchsaatverfahren.

Früh geerntete Zuckerrüben, welche lange an der Miete lagen, wurden teilweise faul und verloren zusätzlich Zucker.
Zuckerrüben 2024

Tiefe Erträge und tiefe Zuckergehalte

Das Jahr 2024 gab nicht so süsse Zuckerrüben. Luzi Schneider von der Schweizerischen Fachstelle für Zuckerrübenbau gibt einen Überblick zum vergangenen Rübenjahr.

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In diesen Zuckerrüben-Saatgutkörnern steckt viel Arbeit, bis sie gebrauchsfertig auf den Markt kommen.
Saatgutproduktion

So viel Arbeit steckt in einem Zuckerrüben-Saatkorn

Bis eine Zuckerrübensorte auf den Markt kommt, braucht es bis zu zwölf Jahre Entwicklungszeit. Denn nicht nur die Sortenentwicklung, sondern auch die Saatgutproduktion ist sehr arbeitsintensiv und teuer. Wohin geht die Sortenentwicklung aktuell?

Schwierige Bedingungen begleiteten die Zuckerrübe während des gesamten Anbaujahres 2023.
Zuckerrüben

Zuckerrüben-Sortenwahl für die Aussaat 2024

Die Schweizerische Fachstelle für Zuckerrübenbau gibt Empfehlungen zur Sortenwahl für die Aussaat 2024 ab. Smart-Sorten werden für SBR-Befallsgebiete nicht empfohlen.

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Die mit SBR befallenen Rüben vergilben und zeigen teilweise Nekrosen bei älteren Blättern. Ganz ähnliche Symptome zeigt auch die Infektion durch die viröse Vergilbung, weshalb die beiden Krankheiten auf den ersten Blick schwierig zu unterscheiden sind.
Zuckerrüben

«Mit Smart-Sorten in SBR-Befallsgebieten verliert man etwa 1'000 Franken pro Hektare»

Mittlerweile sind einige SBR-toleranten Zuckerrübensorten auf den Markt. Ein Meilenstein, denn tolerante Sorten sind aktuell die einzige Möglichkeit, weiterhin wirtschaftlich Zuckerrüben in SBR-Befallsgebieten anbauen zu können. Smart-Sorten seien die schlechteste Wahl in SBR-Gebieten.

Erhöhtes Auftreten von Schädlingen erschweren den Ackerbau. Zum Beispiel die Rübenmotte in den Zuckerrüben.
Ackerbau

Extreme Wetterereignisse testen die Strapazierfähigkeit unserer Landwirtschaft

Wetterextreme, Schädlinge, Krankheiten... Die Landwirtschaft wird auf die Probe gestellt, währenddessen teilweise noch Alternativen fehlen.

Löcher und weisse Maden im Rübenkopf deuten auf einen Befall mit Rüsselkäferlarven hin.
Zuckerrüben

Verhaltener und später Cercosporabefall

Der Befall durch Cercospora ist im Jahr 2023 etwas moderater und später ausgefallen. Dagegen traten vermehrt Schäden durch die Rübenmotte auf. Diese sollten im Feld gekennzeichnet und die faulen Rüben nicht gerodet werden.

Die gefährlichen Cercospora Blattflecken sind 2 bis 3 mm klein, innen grau mit rot-braunem Rand.
Zuckerrüben

Die Blattflecken traten in der Saison 2023 erst später auf

Die Zuckerrüben hatten einen schwierigen Start diesen Frühling. Die Erträge könnten aber zumindest durchschnittlich ausfallen, denn der Befall mit Cercospora traf dieses Jahr eher spät ein.

Die Saaten litten teilweise unter dem Starkregen. Sie sind unregelmässig aufgelaufen. Aktuell sind die Böden für eine Neusaat zu nass.
Zuckerrüben

Späte Zuckerrübensaaten keimen rasch

Teilweise kam es zu Erosionen in den Zuckerrübenfeldern wegen des Starkregens. Das lockt auch Schnecken auf die Pirsch.

Seit dem Januar 2023 wird in der Schweizer Zuckerfabrik erstmals Ethanol aus Schweizer Zuckerrübenmelasse hergestellt. Dabei handelt es sich um hochwertigen Trinkethanol, welcher für Schweizer Spirituosen eingesetzt werden kann.
Ethanolproduktion

Schnaps aus Schweizer Zuckerrüben

Seit Anfang Jahr wird in der Zuckerfabrik Aarberg neu auch Ethanol hergestellt. Dabei handelt es sich aber nicht wie erwartet um Desinfektionsmittel, sondern um wertvollen Schweizer Trinkethanol. Somit entsteht ein weiteres wertvolles Produkt aus der Zuckerrübe.

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Riesiger Haufen von angelieferte Zuckerrüben in der Zuckerfabrik Aarberg.
Zuckerrüben

Berner Standesinitiative zum Erhalt der Selbstversorgung mit Schweizer Zucker

Der Grosse Rat des Kantons Bern reicht eine Standesinitiative ein, die den Erhalt der Selbstversorgung mit Schweizer Zucker fordert. Der Selbstversorgungsgrad mit Schweizer Zucker von derzeit 70 Prozent soll mindestens auf dem Niveau der Vorjahre bleiben und die Forschung und Entwicklung von resistenteren Rüben-Sorten soll gefördert werden.

Motion überwiesen

In Bern kommt eine Standesinitiative für Schweizer Zucker zustande

Der Selbstversorgungsgrad mit Schweizer Zucker soll nicht sinken, verlangt eine Mehrheit im bernischen Grossen Rat. Jetzt geht das Anliegen ins Parlament.

Moderate Zuckergehalte verursacht durch starker SBR-Befall im westlichen Anbaugebiet.Bild: Samuel Jenni
Zuckerrüben

Ertrag gut, Gehalte schwanken

Während die Rüben bis im August unter Trockenheit litten, hat es nun ausreichend Niederschlag gegeben. In der Ostschweiz fällt der Ertrag hoch aus, der Zuckergehalt lässt jedoch in beiden Regionen zu wünschen übrig, auch auf Grund des Verdünnungseffektes.

Lukas Jauner setzt zwei Zuckerrüben-Vollernter von Tim ein. An diesem Gespann setzt er Breitreifen ein und kann damit den Ackerboden vor der hohen Radlast schützen.
Zuckerrübenernte Bodendruck

Mit dem zweireihigen Zuckerrübenvollernter den Bodendruck im Auge behalten

Lukas und Alfred Jauner aus dem freiburgischen Kerzers ernten ihre Zuckerrüben seit vielen Jahren mit einem gezogenen Vollernter von Tim. Zwar ist die Flächenleistung geringer als die eines Selbstfahrers, dafür ist das Maschinen leichter und der Boden steht weniger unter Druck.

Vertrockneter Mais steht auf dem Feld.
Trockenstress

Mais, Zuckerrüben, Kunstwiese: Tolerant gegenüber Trockenheit?

Der Sommer 2022 war trocken. Ob Mais, Zuckerrüben oder Kunstwiese – die Kulturen verdorrten mancherorts auf dem Feld. Die Züchtung arbeitet indes an trockenheitstoleranten Sorten. Was ist der Zwischenstand dieser wissenschaftlichen Arbeit? Ein Überblick.

Cercospora-Flechen auf dem Rübenblatt
Zuckerrüben

Cercospora nimmt hitzebedingt zu

Cercospora sollte nach dem Bekämpfungsschwellen-Prinzip behandelt werden, um Resistenzen zu minimieren.

Tagung Hackroboter
Hackroboter

Hackroboter, die autonomen Helfer im Feldtest bei Biozuckerrüben

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Traktor mit Sämaschine auf dem Acker
Saatzeitpunkt

Den richtigen Saatzeitpunkt finden trotz Klimawandel

Die Wetterlagen werden zunehmend extremer aufgrund des Klimawandels. Dies zeigt etwa der trockene Frühlingim Jahr 2022. Müssen deshalb traditionelle Saatzeitpunkte zukünftig angepasst werden? Dazu geben drei Experten Auskunft und Ratschläge.

Zuckerrüben

Praktisch alle Zuckerrüben sind aufgelaufen

Aufgepasst bei früh gesäten Rübenparzellen. Um einen sauberen gesunden Bestand halten zu können, ist eine frühzeitige Unkraut- und Parasitenbekämpfung wichtig.

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Letztjähriges Zuckerrüben-Saatgut kann problemlos ausgesät werden, falls es trocken und kühl gelagert wird.
Zuckerrüben

Beim Zuckerrübenanbau die Laboranalyse für die Planung nutzen

Wer die Analysewerte seiner Rübenabrechnung anschaut, kann bei Bedarf die Düngung der Zuckerrüben anpassen.

SBR-Vergilbung und auch viröse Vergilbung traten 2021 später und weniger heftig auf.
Zuckerrüben

Sortenwahl für die Aussaat 2022

Für den Zuckerrübenanbau 2022 gibt es sowohl für den extensiven wie auch für den klassischen Anbau neue Sorten auf der Sortenliste.

Zuckerrüben liegen auf dem Boden
Zuckerrüben

Fotoreportage aus der Zuckerfabrik Aarberg: Wie aus Zuckerrüben der Zucker produziert wird

Mitte Dezember wurden in der Zuckerfabrik Aarberg BE die letzten Zuckerrüben zu Zucker verarbeitet. Eine Fotoreportage über die Produktion, von der Anlieferung der Zuckerrüben bis zum Zucker-Paket auf der Transport-Palette.

Jürg Friedli, Geschäftsführer der Landor, ist froh, dass in der Schweiz die Verfügbarkeit der meisten Dünger unter anderem dank dem Frühbezugssystem gewährleistet sein sollte.
Dünger

Die Düngerpreise gehen durch die Decke

Die Düngerpreise steigen von Woche zu Woche weiter an. Weshalb das so ist, und wie die Landwirte optimal mit dieser Situation umgehen können, erklärt Jürg Friedli von der Landor.

Zuckerrüben

Die Zuckerrüben-Erträge schwanken stark

Wie bei anderen Kulturen auch, können die Erträge in Zuckerrübenfeldern von Region zu Region stark schwanken. Bei der Ernte gilt es zu beachten, dass die Rübe ein lebender Organismus ist, welcher wächst, solange die Wurzel im Boden steht.

Weisse Apfelblüten vor blauem Himmel.
Gentech

Der Verein «Sorten für morgen» will Gentech in der Schweiz zum Blühen bringen

Im Verein «Sorten für morgen» haben sich die grossen Akteure der Schweizer Landwirtschaft zusammengetan, um sich für Gentech wie die Genschere CRISPR/Cas zu engagieren: Produzenten, der Handel und die Konsumenten. Von IP-Suisse über die Fenaco und Anbauverbände bis zu Coop, Migros und Denner.

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SchlussStrich

Ideen für den Zuckerrübenanbau: Cartoon von Marco Ratschiller/Karma

Auch in bitteren Zeiten braucht es Süsses – deshalb zeigt Marco Ratschiller/Karma, wie der Zuckerrübenanbau ein Revival erleben könnte.

Hans-Peter Burri sitzt auf dem Balken des RübenerntersRüben
Zuckerrüben

Grosses Geschütz für die Ernte der Zuckerrüben

Die Zuckerrüben-Ernte ist in vollem Gang – und dabei kommen meist die ganz grossen Maschinen zum Einsatz. Hans-Peter Burri holt seit über 30 Jahren Rüben aus dem Boden und weiss, worauf es beim Roden ankommt.

Zuckerrüben im Acker.
Zuckerrüben

Zuckerrüben-Grundpreis und -Richtpreis steigt 2022 um je 5 Franken pro Tonne

Die Interprofession Zucker erhöht den Grundpreis 2022 pro Tonne Zuckerrüben um 5 Franken auf 45 Franken und den Richtpreis um 5 Franken auf 50 Franken. Damit sollen die Anbaubereitschaft gefördert und die Versorgungssicherheit mit Schweizer Zucker garantiert werden.

Eine riesige Erntemaschine für Zuckerrüben im Einsatz.
Zuckerrüben

Schweizer Zuckerrüben-Anbau bekommt vom Parlament eine Schonfrist bis 2026

National- und Ständerat stimmen den Stützungsmassnahmen für den Schweizer Zuckerrüben-Anbau zu. Mit gesicherten Einzelkulturbeiträgen und einem moderaten Grenzschutz – beides befristet bis 2026 – erhält die Branche jetzt Planungssicherheit und faire Marktbedingungen gegenüber dem importierten Zucker. Sie muss dafür den Zuckerrüben-Anbau ökonomischer und ökologischer zu gestalten.

Nach Reihenschluss entsteht in den Zuckerrübenfeldern oft ein Mikroklima, welches günstig für Cercospora-Blattflecken ist. Gezielte Fungizidbehandlungen helfen, den Ertrag zu sichern und Resistenzen vorzubeugen.Bild: zVg
Cercospora

Zuckerrüben: Zu früh gegen Cercospora spritzen schadet

Cercospora-Blattflecken sind in Zuckerrüben eine Herausforderung. Eine zu frühe Erstbehandlung schadet mehr, als dass sie nützt. Ein Prognosemodell soll helfen, den idealen Zeitpunkt zu treffen.

Junge Smart-Rübe mit Erdflohschaden. Der Einsatz von Conviso One ist gut verträglich, eine Insektizidbehandlung ist nicht nötig. Bild: Samuel Jenni
Pflanzenbau

Die Zuckerrüben-Frühsaaten sind aufgelaufen

Bei den Zuckerrüben kann beruhigt sein, wer auf eine Smart-Sorte gesetzt hat.

Daniel Vetterli, FiBL (links) und Marius Frei, Lenzberg precision farming testen den autonomen Farmdroid Roboter auf dem Feld. Bild: Hansueli Dierauer, FiBL
FIBL

FiBL: Projekt Unterstützung des Bio-Zuckerrübenanbaus in der Schweiz

Schweizer Zucker in Bio-Qualität: Das ist ein Produkt, das bisher auf dem Markt nicht angeboten werden konnte. Diese Angebotslücke möchte das FiBL mit seinem von BLW, Coop und Bio Suisse mitfinanzierten Projekt «Unterstützung des Bio-Zuckerrübenanbaus in der Schweiz» schliessen.

Andreas Wyssbrod setzt bei der Einzelkornsaat eine gezogene Maschine von Horsch ein. Bild: zvg
Landtechnik

«Tempo und Präzision bei der Einzelkornsaat faszinieren mich»

Lohnunternehmer Andreas Wyssbrod aus Rubigen BE kennt die Einzelkornsaat seit Jahrzehnten. Die Vereinzelung der Saatkörner wurde präziser und die Kornablage genauer, dies bei mehrfach höherer Arbeitsgeschwindigkeit.

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