
Bio Suisse
Bio Suisse: Nach einem Rekordjahr harzt es 2021 im Schweizer Bio-Markt
Der Marktanteil von Bio-Produkten in der Schweiz ist 2021 nach dem vorangegangenen Rekordjahr nur von 10,8 Prozent auf 10,9 Prozent gestiegen. Der Absatz von Bio-Produkten ist dafür um 150 Millionen Franken erstmals auf über 4 Milliarden Franken gestiegen. Das ist zwar keine Steigerung von 19,1 Prozent wie im Vorjahr, aber immerhin respektable 3,9 Prozent mehr.
Werbung
Abo

«Schulterblicke»
Familie Duperrex hat die Direktvermarktung vom Container zum Einkaufsladen ausgebaut
Seit den 1990er-Jahren vermarktet Familie Duperrex auf ihrem Betrieb Stöckweid in Knonau ZH Fleisch und Milch direkt. Der Hofladen und die Eventgastronomie haben sich zu wichtigen Standbeinen neben der Milchproduktion entwickelt.

Farmy übernimmt Blumenpost
Der Online-Hofladen erweitert sein Sortiment durch Blumensträusse
Sträusse aus saisonalen und regionalen Blumen gibt es ab Feburar auf farmy.ch zu kaufen. Sowohl der Online-Hofladen als auch die Blumenpost sollen von der Übernahme profitieren können.
Werbung

Käse-Festival
Cheese-Festival 2021 mit der grössten Käseauswahl der Schweiz
Das Cheese-Festival 2021 präsentiert in acht Städten die grösste Käseauswahl der Schweiz: Frauenfeld, Basel, Thun, Luzern, Appenzell, Bern, Rapperswil-Jona und Lugano. Die Besucher können alle Käse-Sorten und Fondue probieren. Zum Rahmenprogramm gehören Jodelchöre und Alphornbläser.

SchweizerDeutsch
Dialekt-Kolumne über Konfitüre, Hungg, Mues, Iighochets, Latwääri und Gschlaargg
Die Konfitüre ist zumindest sprachlich eine moderne Erfindung. Unsere Grosseltern strichen sich «Hungg», «Mues», «Iighochets», «Latwääri» und «Gschlaargg» aufs Brot. Und die die Früchte wurden nicht mit Kristallzucker eingekocht – eine Schicht Schnaps oder Paraffin auf der Konfitüre schützte vor Schimmel.

Alpwirtschaft
Zahlen, Daten und Fakten über die bewirtschafteten Alpen in der Schweiz
In der Schweiz produzieren 17'000 Beschäftigte auf 6740 Alpen jeden Sommer 5000 Tonnen Alpkäse – 4 Prozent der gesamten Schweizer Käse-Produktion. Die Sömmerung der 436’000 Kühe, Rinder und Kälber sowie über 120'000 Schafe, Ziegen und Schweine ist ein wichtiger ökonomischer und ökologischer Faktor für die Bergregionen.
Werbung

Podcast
«AgrarPodcast» Episode 11: Alpwirtschaft, Bauerngarten und Bio-Pionier Fredi Strasser
In der Episode 11 von unserem «AgrarPodcast» schaut Bio-Pionier Fredi Strasser auf 37 Jahre Unterricht am Strickhof zurück. Zudem schauen wir den 7000 Schweizer Alp-Betrieben in die Kasse und besuchen einen Bauerngarten.
Werbung
Abo

Ziegen
Pilotprojekt für Bündner Berg-Bio-Gitzi von Pro Montagna für den Coop Online-Shop
150 Bündner Berg-Bio-Gitzi werden ab April 2021 unter der Eigenmarke Pro Montagna im Coop Online-Shop angeboten. Das Pilotprojekt soll den Schweizern die Gitzi schmackhaft machen.

Schweine
«Kamerasau» filmt ihren Freilandschwein-Alltag und macht damit Werbung für Direktvermarktung
Mit einer «Kamerasau» vermarkten Leandra und Köbi Hagmann in Necker SG das Fleisch ihrer Schweine aus Freilandhaltung: Sie lassen die «Kamerasau» filmen, was diese tut – und zeigen den «Livestream» auf der Website kamerasau.ch im Internet.

Hofmanagement
Einstieg in die Direktvermarktung sauber durchrechnen, denn ein Hofladen ist kein Hobby
Renate Hurni, Beraterin am Inforama Seeland BE, erklärt, wie Direktvermarktung klappen kann. Denn so verlockend ein hübscher Hofladen oder ein Marktstand sein mögen: Direktvermarktung ist mit viel Arbeit verbunden, die sich aber lohnen kann.
Werbung

Hofmanagement
StandPunkt von Dominique Eva Rast zu Farmy und Co: Konkurrenz belebt
Lohnt es sich für Produzenten, den Online-Shop Farmy zu beliefern? Oder ist ein eigener Hofladen rentabler? Farmy bietet Reichweite, beim eigenen Laden bleibt die ganze Wertschöpfung auf dem Hof. Klar ist: Ein eigener Online-Shop ist enorm aufwändig.

Hofmanagement
Farmy: Online-Shop mit Produkten von über 1000 Bauern und anderen Produzenten
Der Online-Shop Farmy wurde 2014 von Roman Hartmann und Tobias Schubert gegründet und beschäftigt heute über 200 Mitarbeiter in Zürich und Lausanne.

Hofmanagement
Mit dem Online-Hofladen Farmy in zehn Minuten regional einkaufen
Farmy ist heute der drittgrösste Online-Shop der Schweiz für Lebensmittel. Mitbegründer Roman Hartmann erklärt im Interview, wie die Zusammenarbeit mit den Produzenten läuft und welche Vorteile eine grosse Online-Plattform für die Landwirte hat.

Milch
Selbstbedienungs-Milchautomat in Steffisburg BE gibt 100'000 l Vollmilch in zweieinhalb Jahren
Aus dem ersten Selbstbedienungs-Milchautomaten der Schweiz wurden in zweieinhalb Jahren 100'000 Liter «abgezapft». Der Milchautomat steht beim Tankstellen-Shop in Steffisburg BE. Pasteurisierte Vollmilch wird aus einem Tank in wiederverwendbare Glas-Flaschen abgefüllt und mit Münzen, Noten, Karten oder Twint bezahlt.

Bio Suisse
Online-Shop für Lebensmittel: Lässt Bio Suisse den knospehop.ch aufblühen?
Bio Suisse hat von August bis Oktober 2020 einen eigenen Online-Shop für Lebensmittel geführt. Ob und in welcher Form dieser knospeshop.ch nach den ersten Erfahrungen weitergeführt wird, entscheidet die Bio-Organisation in den nächsten Wochen.
Werbung
Werbung

Bio
Bio Suisse steigt mit knospeshop.ch in den Online-Handel ein
Bio Suisse startet einen eigenen Online-Shop. Mit knospeshop.ch testet Bio Suisse das Potenzial des Online-Handels für Knospe-Produkte. Technologie, Lieferanten und Logistik übernimmt Bio Suisse vom Online-Händler Farmy.
Abo

Landwirtin
Landwirtin Ursula Studer ist Partnerin für Ross und Reiter
Für ihr Umfeld völlig unerwartet verabschiedet sich Ursula Studer von ihrem Leben als Lehrerin. Sie lernte Landwirtin und führt heute einen Betrieb in Herznach AG. Mit Elan und Geschick meistert sie den Spagat zwischen Betrieb, Familie und Freizeit.

Coronavirus
Win-win-Situation für Gmüesler & Chocolatier
Gemüsebauer Gabriel Schibli und Chocolatier Fabian Rimann haben in der Corona-Krise eine ganz neue Form der Zusammenarbeit erfunden.

Coronavirus
Trotz Corona: Pandemie-kompatibler Gemüse-Direktverkauf in Rütihof AG
Trotz Corona-Krise bedient Familie Schibli aus Rütihof AG ihre Kunden weiterhin mit Gemüse. Möglich machen dies ein Pandemie-kompatibler Direktverkauf und eine neue Form der Zusammenarbeit zwischen Gemüsebauer Schibli und Chocolatier Fabian Rimann.

Coronavirus
Positive Reaktionen auf Massnahmen-Plan für die Schweizer Landwirtschaft
Die Reaktionen auf den Massnahmen-Plan für die Schweizer Landwirtschaft in der Corona-Krise sind durchwegs positiv. Was die Politiker von den vier Punkten umsetzen, werden die nächsten Wochen zeigen.

Coronavirus
Massnahmen-Plan für die Schweizer Landwirtschaft in der Corona-Krise
Mit einem Massnahmen-Plan soll die Schweizer Landwirtschaft in der Corona-Krise unterstützt werden. Die Umweltwissenschaftlerin und Nationalrätin Meret Schneider schlägt vier Massnahmen vor, welche die Politik kurzfristig umsetzen soll.
Werbung

Landwirtin
Landwirtin Anina Ritler: Mit Engagement und Durchhaltewillen zum Ziel
Anina Ritler weiss, was sie will: Das EFZ hat die 20-Jährige im Sack, nun visiert sie die Betriebsleiterschule und die Meisterprüfung an. Ihr Ziel: Ein Hof im Obergoms VS.

Landwirtin
Bei Landwirtin Anna Böhlen schlafen Pilger auf dem Hof
Anna Böhlen hat den Muriboden-Hof in Riggisberg BE 2017 übernommen. Mit ihrem Mann Christian führt sie das Agrotourismus-Angebot weiter, das ihre Eltern aufgebaut haben.

Tierhaltung
«Die Hoftötung setzt sich durch»
Eric Meili vom FiBL treibt seit 2011 die Hof- und Weidetötungen voran. Meili sieht darin Potenzial für Direktvermarkter und regionale Schlachtbetriebe. Ab Februar 2020 wird eine mobile Schlachtanlage getestet, die besonders für abgelegene Betriebe geeignet ist.
Werbung

Tierhaltung
So läuft eine Hoftötung ab
Georg und Claudia Blunier haben in Paspels GR schon über 20 Hoftötungen durchgeführt. Sie wissen, worauf es in der Praxis ankommt. Dank einer neuen Verordnung wird es ab 2020 einfacher, eine Bewilligung für Hoftötungen zu erhalten.

Landwirtin
Landwirtin im Fokus: Rebekka Strub ist selbstverständlich Chefin
Die Meisterlandwirtin Rebekka Strub ist einmal um die Welt gereist, bevor sie ihren Platz auf dem Hof Horn in Trimbach (Kanton Solothurn) gefunden hat.

Hofmanagement
Solidarische Landwirtschaft Solawi: Die ehrlichste Form der Landwirtschaft
Auf dem Mooshof von Marion Sonderegger und Lukas Häusler in Lenzburg AG werden Rapsöl, Mehl, Brote und Kartoffeln solidarisch produziert. Die Konsumenten tragen das Risiko mit und können sich bei der Produktion einbringen.
Werbung

Top-Themen
Top-Themen der Woche: Food-Recycling, Hürlimann-Geschichte(n) & Passmärkte
Unsere Top-Themen der letzten Woche: 1. Landi Sursee produziert mit Food Recycling hochwertiges Tierfutter. 2. Spannende Traktoren-Geschichte(n) mit Hans Hürlimann jun. 3. Die Alpinavera-Passmärkte.

Alpinavera
Alpinavera-Passmärkte auf Gotthard, Oberalp, Lukmanier, Klausen und Flüela
An den Alpinavera-Passmärkten werden seit 2008 regionale Spezialitäten aus den Kantonen Graubünden, Glarus, Uri und Tessin verkauft. Von Ende Juni bis September findet jeden Sonntag auf einer der Passhöhen ein Markt statt: Gotthard, Oberalp, Lukmanier, Klausen und Flüela.

Alpinavera
Alpinavera für regionale Landwirtschafts-Produkte aus Graubünden, Uri, Glarus und Tessin
Alpinavera ist die Marketing-Plattform für zertifizierte Regionalprodukte aus den Bergkantonen Graubünden, Uri, Glarus und Tessin. Alpinavera erschliesst Absatzmärkte und Verkaufskanäle für Landwirte und andere Lebensmittelproduzenten.

Hofmanagement
Paralandwirtschaft in der Schweiz unter der Lupe
Agroscope hat herausgefunden, dass der durchschnittliche Stundenlohn von paralandwirtschaftlichen Betriebszweigen besser ist, als jener in der Landwirtschaft. Die Bandbreite innerhalb der Betriebszweige ist aber hoch.
Abo
