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die grüne | Fach-Magazin für die Schweizer Landwirtschaft
Landtechnik Pflanzenbau Tierhaltung Hof-Management Politik & Märkte Panorama
Balz Strasser (Geschäftsführer) und Urs Brändli (Präsident) von Bio Suisse.
Bio Suisse

Bio Suisse: Nach einem Rekordjahr harzt es 2021 im Schweizer Bio-Markt

Der Marktanteil von Bio-Produkten in der Schweiz ist 2021 nach dem vorangegangenen Rekordjahr nur von 10,8 Prozent auf 10,9 Prozent gestiegen. Der Absatz von Bio-Produkten ist dafür um 150 Millionen Franken erstmals auf über 4 Milliarden Franken gestiegen. Das ist zwar keine Steigerung von 19,1 Prozent wie im Vorjahr, aber immerhin respektable 3,9 Prozent mehr.

Mittwoch, 6. April 2022
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Ziel des Direktverkaufs muss sein, Einkommen auf den Betrieb zu bringen. Dazu braucht es realistische Preise, die ehrlich kalkuliert worden sind.
Marketing

In der Direktvermarktung zu realistischen Preisen stehen

Richtpreise sind Empfehlungen, keine Vorschriften. Es lohnt sich, eigene Berechnungen anzustellen, bevor ein Produkt im Hofladen ein Preisschild bekommt. Wichtig ist, die eigene Arbeitszeit einzuberechnen.

Sonntag, 6. März 2022
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Abo
Der Baucontainer diente bis 2018 als erster Hofladen.
«Schulterblicke»

Familie Duperrex hat die Direktvermarktung vom Container zum Einkaufsladen ausgebaut

Seit den 1990er-Jahren vermarktet Familie Duperrex auf ihrem Betrieb Stöckweid in Knonau ZH Fleisch und Milch direkt. Der Hofladen und die Eventgastronomie haben sich zu wichtigen Standbeinen neben der Milchproduktion entwickelt.

Donnerstag, 24. Februar 2022
Farmy übernimmt Blumenpost

Der Online-Hofladen erweitert sein Sortiment durch Blumensträusse

Sträusse aus saisonalen und regionalen Blumen gibt es ab Feburar auf farmy.ch zu kaufen. Sowohl der Online-Hofladen als auch die Blumenpost sollen von der Übernahme profitieren können.

Dienstag, 1. Februar 2022
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Galerie
Hand in Hand

Zwölf Zusammenarbeitsformen

Ein Jahr lang hat «die grüne» Landwirte besucht, die zusammenarbeiten: Unter anderem in einer Generationengemeinschaft, im Arbeitskreis, in einer Fruchtfolgegemeinschaft oder in einer Betriebszweiggemeinschaft.

Freitag, 26. November 2021
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Scharren, picken, herumstolzieren: Bei Fredy und Aida Stalder geniessen die Tiere 12 bis 14 Wochen lang ihr Leben, bevor sie auf dem Hof geschlachtet werden.
«Hand in Hand»

Bio-Poulets aus dem Entlebuch zum Teilen

Im Entlebuch produziert Fredy Stalder seit 2011 Bio-Poulets und schlachtet sie selber. Bei der Vermarktung setzt er auf sein eigenes Netzwerk und auf das von Moritz Maier, dem Gründer von kuhteilen.ch.

Donnerstag, 25. November 2021
Schweizerkarte, auf der verschiedene Käsesorten richtig platziert werden müssen.
Käse-Festival

Cheese-Festival 2021 mit der grössten Käseauswahl der Schweiz

Das Cheese-Festival 2021 präsentiert in acht Städten die grösste Käseauswahl der Schweiz: Frauenfeld, Basel, Thun, Luzern, Appenzell, Bern, Rapperswil-Jona und Lugano. Die Besucher können alle Käse-Sorten und Fondue probieren. Zum Rahmenprogramm gehören Jodelchöre und Alphornbläser.

Samstag, 9. Oktober 2021
Himbeeren, Brombeeren und Heideleeren neben einem Glas Konfitüre.
SchweizerDeutsch

Dialekt-Kolumne über Konfitüre, Hungg, Mues, Iighochets, Latwääri und Gschlaargg

Die Konfitüre ist zumindest sprachlich eine moderne Erfindung. Unsere Grosseltern strichen sich «Hungg», «Mues», «Iighochets», «Latwääri» und «Gschlaargg» aufs Brot. Und die die Früchte wurden nicht mit Kristallzucker eingekocht – eine Schicht Schnaps oder Paraffin auf der Konfitüre schützte vor Schimmel.

Samstag, 25. September 2021
Der 1200 Liter grosse Käse-Kessel auf der Rinderalp im Berner Oberland.
Alpwirtschaft

Zahlen, Daten und Fakten über die bewirtschafteten Alpen in der Schweiz

In der Schweiz produzieren 17'000 Beschäftigte auf 6740 Alpen jeden Sommer 5000 Tonnen Alpkäse – 4 Prozent der gesamten Schweizer Käse-Produktion. Die Sömmerung der 436’000 Kühe, Rinder und Kälber sowie über 120'000 Schafe, Ziegen und Schweine ist ein wichtiger ökonomischer und ökologischer Faktor für die Bergregionen.

Montag, 30. August 2021
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Podcast

«AgrarPodcast» Episode 11: Alpwirtschaft, Bauerngarten und Bio-Pionier Fredi Strasser

In der Episode 11 von unserem «AgrarPodcast» schaut Bio-Pionier Fredi Strasser auf 37 Jahre Unterricht am Strickhof zurück. Zudem schauen wir den 7000 Schweizer Alp-Betrieben in die Kasse und besuchen einen Bauerngarten.

Freitag, 27. August 2021
Jonathan Kobel lockt seine Galloway-Jungtiere mit Maiswürfeln. Regelmässiger Kontakt ist wichtig, damit die Tiere zahm sind. Bild: Sebastian Kobel
Pflanzenbau

Die Galloway vom Kobel's Hof: Mit extensiven Tieren intensiv wirtschaften

Familie Kobel aus dem bernischen Rubigen hält extensive Galloway-Mutterkühe auf ihrem Betrieb. Alle Tiere werden direkt vermarktet. Ein wichtiges Puzzle-Teil im Betrieb ist die Beweidung von Naturschutzflächen.

Sonntag, 27. Juni 2021
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Abo
Bündner Berg-Bio-Gitzi vom Geiss-Pur Abraham Lötscher in Pany GR. (Bild: «die grüne» / Jürg Vollmer)
Ziegen

Pilotprojekt für Bündner Berg-Bio-Gitzi von Pro Montagna für den Coop Online-Shop

150 Bündner Berg-Bio-Gitzi werden ab April 2021 unter der Eigenmarke Pro Montagna im Coop Online-Shop angeboten. Das Pilotprojekt soll den Schweizern die Gitzi schmackhaft machen.

Mittwoch, 24. Februar 2021
Mit einer «Kamerasau» vermarkten Leandra und Köbi Hagmann in Necker SG das Fleisch ihrer Schweine aus Freilandhaltung. (Bild: «die grüne» / Michael Götz)
Schweine

«Kamerasau» filmt ihren Freilandschwein-Alltag und macht damit Werbung für Direktvermarktung

Mit einer «Kamerasau» vermarkten Leandra und Köbi Hagmann in Necker SG das Fleisch ihrer Schweine aus Freilandhaltung: Sie lassen die «Kamerasau» filmen, was diese tut – und zeigen den «Livestream» auf der Website kamerasau.ch im Internet.

Mittwoch, 27. Januar 2021
Ein Hofladen kann sich lohnen, bringt aber viel Arbeit mit sich. Bild: BauZ/Esther Thalmann
Hofmanagement

Einstieg in die Direktvermarktung sauber durchrechnen, denn ein Hofladen ist kein Hobby

Renate Hurni, Beraterin am Inforama Seeland BE, erklärt, wie Direktvermarktung klappen kann. Denn so verlockend ein hübscher Hofladen oder ein Marktstand sein mögen: Direktvermarktung ist mit viel Arbeit verbunden, die sich aber lohnen kann.

Freitag, 4. Dezember 2020
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Dominique Rast, «die grüne»-Chefin vom Dienst. Illustration: Bruno Muff
Hofmanagement

StandPunkt von Dominique Eva Rast zu Farmy und Co: Konkurrenz belebt

Lohnt es sich für Produzenten, den Online-Shop Farmy zu beliefern? Oder ist ein eigener Hofladen rentabler? Farmy bietet Reichweite, beim eigenen Laden bleibt die ganze Wertschöpfung auf dem Hof. Klar ist: Ein eigener Online-Shop ist enorm aufwändig.

Freitag, 4. Dezember 2020
Die regional produzierten Farmy-Produkte sind schweizweit erhältlich. Bild: Farmy
Hofmanagement

Farmy: Online-Shop mit Produkten von über 1000 Bauern und anderen Produzenten

Der Online-Shop Farmy wurde 2014 von Roman Hartmann und Tobias Schubert gegründet und beschäftigt heute über 200 Mitarbeiter in Zürich und Lausanne.

Freitag, 4. Dezember 2020
Roman Hartmann (40) gründete 2014 gemeinsam mit Co-CEO Tobias Schubert Farmy. Der aus Russland stammende Wahlschweizer lebt mit seiner Familie in Zürich.
Hofmanagement

Mit dem Online-Hofladen Farmy in zehn Minuten regional einkaufen

Farmy ist heute der drittgrösste Online-Shop der Schweiz für Lebensmittel. Mitbegründer Roman Hartmann erklärt im Interview, wie die Zusammenarbeit mit den Produzenten läuft und welche Vorteile eine grosse Online-Plattform für die Landwirte hat.

Freitag, 4. Dezember 2020
Der Selbstbedienungs-Milchautomat in Steffisburg BE füllt pasteurisierte Vollmilch in wiederverwendbare Glas-Flaschen ab. (Bild: «die grüne» / Ruben Sprich)
Milch

Selbstbedienungs-Milchautomat in Steffisburg BE gibt 100'000 l Vollmilch in zweieinhalb Jahren

Aus dem ersten Selbstbedienungs-Milchautomaten der Schweiz wurden in zweieinhalb Jahren 100'000 Liter «abgezapft». Der Milchautomat steht beim Tankstellen-Shop in Steffisburg BE. Pasteurisierte Vollmilch wird aus einem Tank in wiederverwendbare Glas-Flaschen abgefüllt und mit Münzen, Noten, Karten oder Twint bezahlt.

Freitag, 20. November 2020
knospeshop.ch, der Online-Shop von Bio Suisse (Symbolbild: Bio Suisse)
Bio Suisse

Online-Shop für Lebensmittel: Lässt Bio Suisse den knospehop.ch aufblühen?

Bio Suisse hat von August bis Oktober 2020 einen eigenen Online-Shop für Lebensmittel geführt. Ob und in welcher Form dieser knospeshop.ch nach den ersten Erfahrungen weitergeführt wird, entscheidet die Bio-Organisation in den nächsten Wochen.

Mittwoch, 18. November 2020
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Mit dem knospeshop.ch steigt Bio Suisse in den Online-Handel ein. Bild: Screenshot
Bio

Bio Suisse steigt mit knospeshop.ch in den Online-Handel ein

Bio Suisse startet einen eigenen Online-Shop. Mit knospeshop.ch testet Bio Suisse das Potenzial des Online-Handels für Knospe-Produkte. Technologie, Lieferanten und Logistik übernimmt Bio Suisse vom Online-Händler Farmy.

Sonntag, 12. Juli 2020
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Aurélien Giroud unterstützt Ursula Studer in einem 80-Prozent-Pensum, ausserdem hat Studer eine Tagesmutter angestellt. Bild: Pia Neuenschwander
Landwirtin

Landwirtin Ursula Studer ist Partnerin für Ross und Reiter

Für ihr Umfeld völlig unerwartet verabschiedet sich Ursula Studer von ihrem Leben als Lehrerin. Sie lernte Landwirtin und führt heute einen Betrieb in Herznach AG. Mit Elan und Geschick meistert sie den Spagat zwischen Betrieb, Familie und Freizeit.

Samstag, 27. Juni 2020
«Ich hoffe, dass diese Zusammenarbeit mit Gemüsebauer Schibli etwas Langfristiges ist», erklärt Chocolatier Fabian Rimann in Wettingen AG. Bild: Samuel Rolli
Coronavirus

Win-win-Situation für Gmüesler & Chocolatier

Gemüsebauer Gabriel Schibli und Chocolatier Fabian Rimann haben in der Corona-Krise eine ganz neue Form der Zusammenarbeit erfunden.

Sonntag, 3. Mai 2020
Trotz Corona-Krise verkaufen Margrit und Gabriel Schibli in ihrem Hofladen weiterhin mit Gemüse. Bild: Martina Rüegger
Coronavirus

Trotz Corona: Pandemie-kompatibler Gemüse-Direktverkauf in Rütihof AG

Trotz Corona-Krise bedient Familie Schibli aus Rütihof AG ihre Kunden weiterhin mit Gemüse. Möglich machen dies ein Pandemie-kompatibler Direktverkauf und eine neue Form der Zusammenarbeit zwischen Gemüsebauer Schibli und Chocolatier Fabian Rimann.

Samstag, 2. Mai 2020
Bauernmarkt von Alpina Vera auf dem Klausenpass UR. Bild: Jürg Vollmer
Coronavirus

Positive Reaktionen auf Massnahmen-Plan für die Schweizer Landwirtschaft

Die Reaktionen auf den Massnahmen-Plan für die Schweizer Landwirtschaft in der Corona-Krise sind durchwegs positiv. Was die Politiker von den vier Punkten umsetzen, werden die nächsten Wochen zeigen.

Donnerstag, 9. April 2020
Coronavirus

Massnahmen-Plan für die Schweizer Landwirtschaft in der Corona-Krise

Mit einem Massnahmen-Plan soll die Schweizer Landwirtschaft in der Corona-Krise unterstützt werden. Die Umweltwissenschaftlerin und Nationalrätin Meret Schneider schlägt vier Massnahmen vor, welche die Politik kurzfristig umsetzen soll.

Mittwoch, 1. April 2020
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Anina Ritler liebt die Arbeit mi dem Motormäher und dem Mähtraktor im steilen Gelände. Bild: Pia Neuenschwander
Landwirtin

Landwirtin Anina Ritler: Mit Engagement und Durchhaltewillen zum Ziel

Anina Ritler weiss, was sie will: Das EFZ hat die 20-Jährige im Sack, nun visiert sie die Betriebsleiterschule und die Meisterprüfung an. Ihr Ziel: Ein Hof im Obergoms VS.

Donnerstag, 26. März 2020
Landwirtin Anna Böhlen ist mit den Gästen aufgewachsen, die im Stroh oder in einem Gästezimmer des Bauernhauses schlafen. Bild: Pia Neuenschwander
Landwirtin

Bei Landwirtin Anna Böhlen schlafen Pilger auf dem Hof

Anna Böhlen hat den Muriboden-Hof in Riggisberg BE 2017 übernommen. Mit ihrem Mann Christian führt sie das Agrotourismus-Angebot weiter, das ihre Eltern aufgebaut haben.

Freitag, 21. Februar 2020
Eric Meili vom Forschungsinstitut für Biologischen Landbau FiBL unterstützt die Pioniere der Hof- und Weidetötung seit der ersten Stunde. Bild: Martina Rüegger
Tierhaltung

«Die Hoftötung setzt sich durch»

Eric Meili vom FiBL treibt seit 2011 die Hof- und Weidetötungen voran. Meili sieht darin Potenzial für Direktvermarkter und regionale Schlachtbetriebe. Ab Februar 2020 wird eine mobile Schlachtanlage getestet, die besonders für abgelegene Betriebe geeignet ist.

Sonntag, 22. Dezember 2019
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Für die Hoftötung rechnet Blunier mit einer Vor- und Nachbereitungszeit von drei Stunden. Bild: Matthias Nutt
Tierhaltung

So läuft eine Hoftötung ab

Georg und Claudia Blunier haben in Paspels GR schon über 20 Hoftötungen durchgeführt. Sie wissen, worauf es in der Praxis ankommt. Dank einer neuen Verordnung wird es ab 2020 einfacher, eine Bewilligung für Hoftötungen zu erhalten.

Samstag, 21. Dezember 2019
Rebekka Strub und ihre Tiere – das ist eine Herzensangelegenheit. Bild: Pia Neuenschwander
Landwirtin

Landwirtin im Fokus: Rebekka Strub ist selbstverständlich Chefin

Die Meisterlandwirtin Rebekka Strub ist einmal um die Welt gereist, bevor sie ihren Platz auf dem Hof Horn in Trimbach (Kanton Solothurn) gefunden hat.

Donnerstag, 19. Dezember 2019
Auf dem Mooshof von Marion Sonderegger und Lukas Häusler in Lenzburg AG werden Rapsöl, Mehl, Brote und Kartoffeln solidarisch produziert. Foto: Pia Neuenschwander
Hofmanagement

Solidarische Landwirtschaft Solawi: Die ehrlichste Form der Landwirtschaft

Auf dem Mooshof von Marion Sonderegger und Lukas Häusler in Lenzburg AG werden Rapsöl, Mehl, Brote und Kartoffeln solidarisch produziert. Die Konsumenten tragen das Risiko mit und können sich bei der Produktion einbringen.

Montag, 25. November 2019
Solidarische Landwirtschaft (Solawi) basiert auf der direkten Zusammenarbeit von Produzenten und Konsumenten. Foto: BauZ
Hofmanagement

Das ist solidarische Landwirtschaft

Solidarische Landwirtschaft (Solawi) basiert auf der direkten Zusammenarbeit von Produzenten und Konsumenten. Die Solawi schafft die Produktepreise ab und finanziert direkt die Produktion.

Montag, 25. November 2019
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Die Pic-Mix-Würfel aus dem Food Recycling der Landi Sursee LU werden in eine Totale Mischration TMR gemischt. Bild: Ruben Sprich
Top-Themen

Top-Themen der Woche: Food-Recycling, Hürlimann-Geschichte(n) & Passmärkte

Unsere Top-Themen der letzten Woche: 1. Landi Sursee produziert mit Food Recycling hochwertiges Tierfutter. 2. Spannende Traktoren-Geschichte(n) mit Hans Hürlimann jun. 3. Die Alpinavera-Passmärkte.

Dienstag, 11. Juni 2019
Alpinavera-Passmarkt mit Fahnenschwingern auf dem Gotthard-Pass. Bild: Jürg Vollmer
Alpinavera

Alpinavera-Passmärkte auf Gotthard, Oberalp, Lukmanier, Klausen und Flüela

An den Alpinavera-Passmärkten werden seit 2008 regionale Spezialitäten aus den Kantonen Graubünden, Glarus, Uri und Tessin verkauft. Von Ende Juni bis September findet jeden Sonntag auf einer der Passhöhen ein Markt statt: Gotthard, Oberalp, Lukmanier, Klausen und Flüela.

Samstag, 1. Juni 2019
Das Capricorn-Brot von Alpinavera, der Marketing-Plattform für regionale Landwirtschafts-Produkte aus Graubünden, Uri, Glarus und Tessin. Bild: zVg
Alpinavera

Alpinavera für regionale Landwirtschafts-Produkte aus Graubünden, Uri, Glarus und Tessin

Alpinavera ist die Marketing-Plattform für zertifizierte Regionalprodukte aus den Bergkantonen Graubünden, Uri, Glarus und Tessin. Alpinavera erschliesst Absatzmärkte und Verkaufskanäle für Landwirte und andere Lebensmittelproduzenten.

Samstag, 1. Juni 2019
Der Stundenlohn von paralandwirtschaftlichen Betriebszweigen ist unterschiedlich hoch. Bild: Ruben Sprich
Hofmanagement

Paralandwirtschaft in der Schweiz unter der Lupe

Agroscope hat herausgefunden, dass der durchschnittliche Stundenlohn von paralandwirtschaftlichen Betriebszweigen besser ist, als jener in der Landwirtschaft. Die Bandbreite innerhalb der Betriebszweige ist aber hoch.

Mittwoch, 24. April 2019
Abo
Der Selbstbedienungs-Milchautomat in Steffisburg BE füllt pasteurisierte Vollmilch in wiederverwendbare Glas-Flaschen ab. (Bild: «die grüne» / Ruben Sprich)
Milch

Der erste Schweizer Selbstbedienungs-Milchautomat für pasteurisierte Vollmilch

Der Selbstbedienungs-Milchautomat der Familie Peter in Steffisburg BE ist schweizweit einmalig, aber erfolgreich. Der Clou: Die Vollmilch ist pasteurisiert und der Automat steht mitten im Dorf – direkt neben einem gut besuchten Tankstellen-Shop.

Montag, 1. Oktober 2018

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