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die grüne | Fach-Magazin für die Schweizer Landwirtschaft
Landtechnik Pflanzenbau Tierhaltung Hof-Management Politik & Märkte Panorama
Ein Kuheuter von der Seite.
Rindvieh

Die Transitphase der Milchkühe optimieren

In der Transitphase werden die Weichen gestellt für die nächste Laktation der Milchkuh. Die Krankheitsanfälligkeit sowie die Milchleistung und die Fruchtbarkeit sind durch die Transitphase stark beeinflusst. Eine Optimierung lohnt sich daher.

Sonntag, 8. Januar 2023
Eine standortangepasste, klimafreundliche Milchproduktion ist das Ziel desBLW-Ressourcenprojekt KlimaStaR-Milch.
HAFL

Mit KlimaStaR Milch klimafreundlich produzieren

Klima, Märkte und Politik stellen die Schweizer Milchproduzenten vor Herausforderungen. Klimaschutz und Ressourceneffizienz gewinnen stetig an Bedeutung. Mit dem BLW-Ressourcenprojekt KlimaStaR-Milch setzt sich die Milchbranche für eine standort-angepasste, klimafreundliche Milchproduktion ein.

Dienstag, 3. Januar 2023
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Andreas Pfister steht im noch grünen Haferfeld.
Betriebszweige

Milch und Hafer für den Cappuccino vom Birkenhof

Der Birkenhof in Uster produziert seit Jahrzehnten Vollmilch. Neu kommt das vegane Ersatzprodukt aus Hafer dazu. Das ist die Geschichte einer von langer Hand geplanten Hofübergabe und eines jungen Landwirts, der viel über Sinn und Unsinn nachdenkt.

Samstag, 12. November 2022
Neben der Tiergesundheit untersucht das Projekt ReLait auch die Themen «Lebensqualität» und «Einkommen» der Bauernfamilien.
HAFL

Das Projekt ReLait bezieht die Bauernfamilien ein

ReLait ist ein vom BLW unterstütztes «Ressourcen»-Projekt. Es handelt sich um ein Netzwerk von rund 150 Milchviehbetrieben, die sich für die Reduzierung des Antibiotikaeinsatzes einsetzen.

Samstag, 5. November 2022
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Etikette des neuen "Simmentaler Original" Käses.
Käse

Ohne Löcher, aus Simmentaler Milch: Der neue Käse «Simmentaler Original» ist lanciert

Die Schweiz hat einen neuen Käse: Der «Simmentaler Original» wurde lanciert. Der Hartkäse wird ausschliesslich aus Milch von Simmentaler Kühen hergestellt. Das soll der Schweizer Rinderrasse und ihren Haltern mehr Wertschöpfung bringen.

Freitag, 16. September 2022
Detailaufnahme eines Kuheuters, das mit dem Melkroboter gemolken wird.
Rindvieh

Eutergesundheit beim Melken mit Roboter hochhalten

Die Umstellung vom konventionellen Melken zum Melkroboter bringt einige wesentliche Vorteile. Nicht vergessen gehen darf dabei die Eutergesundheit. Sauberkeit und Melkhygiene sind dazu auch im Melkroboter besonders wichtig.

Dienstag, 6. September 2022
Ein Käseteller zeigt Emmentaler Käse.
Käseproduktion

29 Stunden Verarbeitungszeit für Emmentaler AOP - das hilft Betrieben mit Melkroboter

Für Emmentaler AOP soll der Melkroboter künftig rund um die Uhr melken dürfen. Die Sortenorganisation Emmentaler Switzerland hat einen Antrag zur Änderung des Pflichtenhefts beim Bundesamt für Landwirtschaft BLW eingereicht: Neu sollen die Verarbeitungszeit von 24 auf 29 Stunden verlängert werden.

Donnerstag, 11. August 2022
Pferd mit Zaumzeug vor schwarzem Hintergrund.
Editorial

Wir müssen die Bauern-Abzocker Migros & Coop an die Kandare nehmen

Die beiden Milliarden-Konzerne Migros und kassieren auf Kosten der Schweizer Landwirte exorbitante Margen. Wenn wir eine noch bessere Nutztierhaltung wollen, dann müssen Tierschutz- und Konsumenten-Organisationen, Schweizer Bauernverband und Politiker Migros und Coop endlich an die Kandare nehmen, kritisiert «die grüne»-Chefredaktor Jürg Vollmer in Editorial.

Mittwoch, 20. Juli 2022
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Der Melkroboter auf der Alp Pragel mit Milchtank und den Kraftfutterfässern auf dem Dach des Melkroboters.
Alpwirtschaft

Mit dem mobilen Melkroboter auf der Alp Pragel

Melkroboter können sich auch für Alpbetriebe eignen. Es braucht aber einen Laufstall, den die Kühe als Warte- und Liegeraum nutzen können sowie eine sichere Energieversorgung. Beat und Karin Betschart sind von ihrem mobilen Roboter überzeugt.

Samstag, 18. Juni 2022
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Kühe laufen auf die Weide
Vollweidesystem

Erfolgreiches Weidemanagement für saisonale Milchproduktion im Vollweidesystem

Für ihre saisonale Milchproduktion setzen Ruedi und Michael Sutter auf ein Vollweidesystem. Sie haben 2010 ihren Betrieb auf Vollweide umgestellt, um Arbeitszeit und Produktionskosten zu senken. In der Zwischenzeit haben sie viele Erfahrungen gesammelt und produzieren erfolgreich Vollweide-Milch.

Montag, 13. Juni 2022
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Das Euter einer Milckuh
Rindergesundheit

Zitzenversiegler bei der Milchkuh korrekt anwenden

Versiegler haben sich beim Trockenstellen bewährt. Bringen LandwirtInnen den Zitzenversiegler korrekt an und entfernen ihn wieder richtig, gelangen keine Rückstände in die Milch.

Freitag, 3. Juni 2022
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Braune Kuh schaut aus einer Herde Kühe heraus
Milchvieh

Nutzungsdauer Milchkuh: Nochmals besamen oder in die Metzg?

Schweizer Milchkühe geben in ihrem Leben nicht besonders lange Milch. Die Gründe dafür sind vielfältig, denn die Nutzungsdauer wird von Faktoren wie Betriebsstrategie, Zucht oder Marktlage beeinflusst. Dies zeigen die Beispiele zweier Landwirte.

Samstag, 11. Dezember 2021
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Dunkle Wolken über den Produktionsgebäuden des Milchverarbeiters Hochdorf in Hochdorf LU.
Hochdorf

Dunkle Wolken über dem Milchverarbeiter Hochdorf

Hochdorf war seit Jahrzehnten nie richtig profitabel. Doch so schlecht wie heute stand der Milchverarbeiter kaum je da. Ein Grundstücksverkauf soll nun das Unternehmen retten, über dem seit Jahren dunkle Wolken hängen.

Mittwoch, 17. November 2021
Schweizerkarte, auf der verschiedene Käsesorten richtig platziert werden müssen.
Käse-Festival

Cheese-Festival 2021 mit der grössten Käseauswahl der Schweiz

Das Cheese-Festival 2021 präsentiert in acht Städten die grösste Käseauswahl der Schweiz: Frauenfeld, Basel, Thun, Luzern, Appenzell, Bern, Rapperswil-Jona und Lugano. Die Besucher können alle Käse-Sorten und Fondue probieren. Zum Rahmenprogramm gehören Jodelchöre und Alphornbläser.

Samstag, 9. Oktober 2021
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Blick zum Hüttenfenster hinaus, man sieht eine Kuh vor der Bergkulisse.
Alp

Die Alp Mäder im Prättigau ist bereit für den Winter

Auf der Alp Mäder im Bündner Prättigau werden Vorbereitungen für den Winter getroffen. Die Kühe ziehen Mitte September zurück ins Tal und für die Landwirte beginnt die Zeit der Aufräum- und Wartungsarbeiten: Zäune abräumen, Käse verteilen und das Wasser aus der Melkanlage entleeren.

Freitag, 1. Oktober 2021
Butter-Mödeli in den Händen einer Bäuerin.
SchweizerDeutsch

Dialekt-Kolumne über Anke, Butter, Schmalz, Britschi und verschleckte Schmetterlinge

Das abgepackte 250 Gramm-Mödeli ist in der Schweiz mit Butter angeschrieben. Dabei haben wir dafür in den schweizerdeutschen Dialekten so schöne Namen wie «Anke», «Schmalz» oder «Britschi».

Freitag, 10. September 2021
Der 1200 Liter grosse Käse-Kessel auf der Rinderalp im Berner Oberland.
Alpwirtschaft

Zahlen, Daten und Fakten über die bewirtschafteten Alpen in der Schweiz

In der Schweiz produzieren 17'000 Beschäftigte auf 6740 Alpen jeden Sommer 5000 Tonnen Alpkäse – 4 Prozent der gesamten Schweizer Käse-Produktion. Die Sömmerung der 436’000 Kühe, Rinder und Kälber sowie über 120'000 Schafe, Ziegen und Schweine ist ein wichtiger ökonomischer und ökologischer Faktor für die Bergregionen.

Montag, 30. August 2021
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Martin Senn arbeitet seit Jahren mit dem Käser Willi Schmid zusammen. Er mag seine Jersey-Kühe, weil sie leicht im Umgang und der Haltung sind. (Bilder Gian Vaitl)
Milchproduktion

Willi Schmid produziert Käsespezialitäten aus Jersey-Milch

Die Käsespezialitäten aus Milch der Jersey-Kühe aus dem Toggenburg erfreuen sich grosser Beliebtheit. Wo das Geheimnis der Jersey-Milch zu suchen ist, das weiss Käser Willi Schmid von der Städtlichäsi Lichtensteig im Kanton St. Gallen.

Freitag, 25. Juni 2021
Der Hauptsitz des Milchverarbeiters Emmi in Luzern. (Bild: Emmi AG)
Emmi

Milchverarbeiter Emmi erzielt im Corona-Jahr 2020 über 188 Mio Franken Reingewinn

Der Milchverarbeiter Emmi erzielte im Corona-Jahr 2020 mit 3,7 Mrd Franken Umsatz (+6,1 Prozent) über 188 Mio Franken Reingewinn. Ohne den Verkauf der spanischen Ziegenkäse-Manufaktur Lácteos Caprinos S.A. wären es sogar 202,6 Mio Franken gewesen.

Dienstag, 2. März 2021
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Die vierjährige Kuh Bijou ist eine typische Kiwi-Cross. Bild: Pia Neuenschwander
Tierhaltung

Vollweide und Kiwi-Cross: Weniger Milch aber höhere Milchinhaltsstoffe

Die Familie Pitt Käch aus Gampelen BE setzt mit ihren Kiwi-Cross-Kühen auf Vollweide. Die hohen Milchinhaltsstoffe werden von der Cremo honoriert. Warum tun das nicht alle Verarbeiter? Welche Strategie soll die Milchviehzucht künftig verfolgen?

Dienstag, 5. Januar 2021
Etwas mehr als die Hälfte der verarbeiteten Schafmilch wurde 2019 verkäst, der andere Teil ist Konsum-Milch und übrige Frischmilch-Produkte. Quelle: TSM Treuhand
Landwirtin

Schafmilch: Wenige grosse Verarbeiter dominieren den Markt

Als Schafmilch in den Regalen der Grossverteiler auftauchte, gab es ein Marktwachstum. Seither flacht das Interesse an Schafmilch leicht ab.

Samstag, 28. November 2020
Der Selbstbedienungs-Milchautomat in Steffisburg BE füllt pasteurisierte Vollmilch in wiederverwendbare Glas-Flaschen ab. (Bild: «die grüne» / Ruben Sprich)
Milch

Selbstbedienungs-Milchautomat in Steffisburg BE gibt 100'000 l Vollmilch in zweieinhalb Jahren

Aus dem ersten Selbstbedienungs-Milchautomaten der Schweiz wurden in zweieinhalb Jahren 100'000 Liter «abgezapft». Der Milchautomat steht beim Tankstellen-Shop in Steffisburg BE. Pasteurisierte Vollmilch wird aus einem Tank in wiederverwendbare Glas-Flaschen abgefüllt und mit Münzen, Noten, Karten oder Twint bezahlt.

Freitag, 20. November 2020
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Lebensschwache Kälber zeigen nicht das übliche Verhalten. Vieles passiert bei der Geburt: Dieses zu früh geborene Kalb etwa wird mit Sauerstoff über eine Nasensonde versorgt. Bild: Vetsuisse-Fakultät, UZH Nutztierklinik, Ulrich Bleul
Tierhaltung

Trinkschwäche: Für lebensschwache Kälber gibt es Ursachen

Bei Trinkschwäche müssen Landwirte richtig reagieren, denn Kälber werden nicht einfach lebensschwach geboren. Durch gezielte Fragen lassen sich die möglichen Ursachen für lebensschwache Kälber eingrenzen.

Donnerstag, 1. Oktober 2020
Der neue Nestlé «R&D Accelerator» (Beschleuniger für Forschung und Entwicklung) in Konolfingen BE. (Bild: Nestlé)
Nestlé

Nestlé eröffnet mit dem «R&D Accelerator» ein Kreativitäts-Labor für neue Produkte

Nestlé eröffnet in Konolfingen BE einen «R&D Accelerator» (Beschleuniger für Forschung und Entwicklung). Dieses Kreativitäts-Labor soll neue Milchprodukte und und pflanzenbasierte Milch-Alternativen von der Idee bis zur Marktreife in nur sechs Monaten entwickeln.

Dienstag, 29. September 2020
Emmi erobert mit Indulge Desserts in den USA den weltweit grössten Dessert-Markt. (Bild: Emmi)
Emmi

Emmi erobert mit Indulge Desserts in den USA den weltweit grössten Dessert-Markt

Die Schweizer Milchverarbeiterin Emmi kauft sich mit der Übernahme von Indulge Desserts Intermediate Holdings, LLC ein Sahnestück auf dem weltweit grössten Dessert-Markt, in den USA.

Freitag, 18. September 2020
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Ein Betrieb, drei Generationen (v.l.): Paolo, Romina, Fabio und Claudia Gabaglioim Heustock, während die jüngsten (Amelie und Cédric) Mittagsschlaf halten. Bild: Alessandro Crinari
Pflanzenbau

Die südlichste Bauernfamilie der Schweiz

Die Familie Gabaglio bewirtschaftet in Novazzano im Tessin einen über 55 Hektaren grossen Pachtbetrieb. Die wichtigsten Standbeine sind die Milch, Reben und Lohnarbeiten für Berufskollegen.

Dienstag, 18. August 2020
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Die wartende Kuh steht im Bereich des alten Melkstands. Um die Melkbox zu platzieren, wurde ein Teil der Grube aufgefüllt. Bild: Pia Neuenschwander
Landtechnik

GEA-Melkroboter mit Inline-Melkbecher vom Reinigen bis zum Dippen

Mit dem Melken aufhören oder in einen Roboter investieren? Das fragte sich die Familie Brügger aus Madiswil BE vor einigen Jahren. Sohn Michael Brügger hat sich für die Fortsetzung der Milchproduktion mit einem GEA-Melkroboter entschieden.

Donnerstag, 30. Juli 2020
Bio Suisse-Präsident Urs Brändli im Kreuzverhör. (Bild: «die grüne» / Martina Rüegger)
Kreuzverhör

Im Kreuzverhör: Bio-Suisse-Präsident Urs Brändli über Marktanteile, Spermasexing, Bruderhähne und Gentech

Bio-Suisse-Präsident Urs Brändli erklärt, warum der Marktanteil von Bio Suisse, IP-Suisse & Co. auf 75 Prozent steigen wird. Im Kreuzverhör diskutiert Brändli auch über Spermasexing, Bruderhähne, Zweinutzungs-Hühner und das Kükentöten. (Interview 1. Teil)

Mittwoch, 29. Juli 2020
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Die Original Braunvieh-Kuh gehört zum Betrieb von Pietro Senta und Pascal Scheuber, Disentis/Mustér GR. Bild: Braunvieh Schweiz
Tierhaltung

Tendenzen in der Rinderzucht: Mehr Milch ist nicht das Wichtigste

Bei der Rinderzucht scheiden sich oft die Geister. Welche Tendenzen gibt es aktuell? Die Zuchtwertschätzung einer steigenden Anzahl Merkmale macht es möglich, die Zucht nach eigenen Schwerpunkten auszurichten.

Sonntag, 5. Juli 2020
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Beim Lely Melkroboter stehen die Kühe dank der I-Flow-Aufstellung beim Melken nahe bei der Herde. Bild: Pia Neuenschwander.
Melken

Der Lely Astronaut A5 melkt die Kühe mitten in der Herde

Der Melkroboter Lely Astronaut A5 auf dem Betrieb der Familie Baumberger ist clever im umgebauten Stall platziert. Die Kühe haben beim Eingang zur Melkbox und daneben viel Platz. Sie müssen sich für den Melkvorgang nicht von der Herde trennen.

Freitag, 26. Juni 2020
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Der Melkroboter DeLaval VMS V310 erkennt während des Melkens Brunst und Trächtigkeit. Bild: Pia Neuenschwander
Melkroboter

Der DeLaval Melkroboter VMS 310 ist so schlau wie ein Smartphone

Der DeLaval Melkroboter VMS 310 kann viel mehr als nur melken. Wie ein Smartphone liefert er jede Menge Daten. Der Melkroboter ist auch ein Labor, das in der Milch Hinweise findet, wann eine Kuh brünstig wird.

Freitag, 5. Juni 2020
Melkmaschinen werden in der Landwirtschaft seit 160 Jahren eingesetzt. Bild: Adobe Stock
Tierhaltung

Lely, DeLaval, GEA & Co.: Von der ersten Melkmaschine zum Melkroboter

Melkroboter sorgen im Vergleich zum Melkstand für Arbeitserleichterung, Zeitersparnis und flexiblere Arbeitszeiten. Und die Kuh kann frei entscheiden, wann sie fressen, liegen oder zum Melken gehen will. Die Geschichte der Melkmaschinen seit 1860.

Freitag, 22. Mai 2020
SMP-Präsident Hanspeter Kern und Bundespräsident(im Jahr 2019) Ueli Maurer trinken die erste «Swissmilk Green». (Bild Jürg Vollmer)
Milch

StandPunkt von Hanspeter Kern, SMP-Präsident: «Wir müssen gemeinsam Wege finden»

International haben sich 2019 auf dem Milchmarkt positive Entwicklungen vollzogen, indem das Milchpulver wieder mehr wert ist, während der Wert beim Milchfett stagniert. Das ist insgesamt vorteilhaft für den Schweizer Milchmarkt mit seinem Grenzschutz beim Milchfett.

Montag, 13. April 2020
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Umsatzverluste gab es bei Hochdorf letztes Jahr auch wegen Verzögerungen bei der Inbetriebnahme des neuen Turms. Bild: Hochdorf
Milch

Der Aktienkurs von Hochdorf geht auf Sinkflug

Die Aktionäre von Hochdorf müssen vermutlich derbe Verluste einstecken, im schlimmsten Fall gehen sie leer aus. Der Pharmalys-Verkäufer Amir Mechria wird ab März 2020 Grossaktionär bei Hochdorf. Sein Einfluss steigt.

Montag, 30. September 2019
In Sulgen TG hat Hochdorf in den letzten Jahren mehr als 150 Mio. Franken investiert. Bild: zVg Hochdorf
Hochdorf

Hochdorf: Viel Geld verpulvert

Es steht nicht gut um Milchverarbeiter Hochdorf. Das Unternehmen steckt tief in den roten Zahlen und der Aktienkurs ist im Sinkflug. Ob und vor allem, wie das schlingernde Unternehmen gerettet werden kann, ist offen.

Montag, 30. September 2019
«Swissmilk Green», der Branchen-Standard für Nachhaltige Schweizer Milch. Bild: Jürg Vollmer
Milch

Die zehn (+2) Anforderungen für «Swissmilk Green»

Für «Swissmilk Green» – den neuen Branchen-Standard für Schweizer Molkereimilch – müssen Landwirte zehn (+2) Anforderungen erfüllen. Nur dann erhalten die Milchproduzenten ab 1. September 2019 auf ihre A-Milch einen Preiszuschlag von 3 Rappen/kg.

Montag, 2. September 2019
SMP-Präsident Hanspeter Kern (links) trinkt mit Bundespräsident Ueli Maurer «Swissmilk Green». Bild: Jürg Vollmer
Milch

«Swissmilk Green» – der umstrittene Branchen-Standard für Schweizer Milch

Der Branchen-Standard «Swissmilk Green» stärkt ab 1. September 2019 das Image der Schweizer Milch und bringt den Bauern einen Zuschlag von 3 Rappen je Kilo A-Molkereimilch. Der Weg dorthin sorgte mehr als einmal für rote Köpfe.

Donnerstag, 29. August 2019
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Kälber brauchen in den ersten Lebenswochen viel Milch, die sie langsam trinken sollen. Kolostrum verursacht eine immunologische Programmierung. Bild: Adobe Stock
Tierhaltung

Der Kälbergesundheitsdienst empfiehlt viel Milch für gesunde Kälber

Der Kälbergesundheitsdienst rät, Aufzuchtkälbern angemessen mit Kolostrum zu versorgen. Bekommt ein Kalb in den ersten zwölf Lebensstunden genügend Kolostrum, prägt dies sein Immunsystem lebenslang.

Montag, 8. Juli 2019
Tiziano Ziliani setzt sich leidenschaftlich für Tiere ein. Bild: Pia Neuenschwander
Milchproduktion

«Die Kuh muss bei der Milchproduktion mitarbeiten»

Tiziano Ziliani hat vor 20 Jahren den Lely-Melkroboter in die Schweiz gebracht. Er hat hunderte Betriebe beraten und erlebt, wie die Industriemilch-Produktion Betriebe zerstört. Landwirte müssten ihre Produktionsart ernsthaft überdenken und sich anpassen.

Donnerstag, 28. März 2019
Emmentaler-Käse in der Napf-Chäsi in Luthern LU.
Käse

Jeder Schweizer hat 2018 rund 22 Kilo Käse gegessen

Die Schweizer konsumierten 2018 rund 186’000 Tonnen Käse. Das sind 21,73 Kilogramm pro Kopf oder 1,5 Prozent mehr Käse als im Vorjahr. Vor allem Frisch- und Halbhart-Käse trugen zum Wachstum bei, heisst es in einer Mitteilung der Schweizer Milchproduzenten SMP, der Switzerland Cheese Marketing AG und des Schweizer Bauernverbandes SBV.

Donnerstag, 21. März 2019
Abo
Der Selbstbedienungs-Milchautomat in Steffisburg BE füllt pasteurisierte Vollmilch in wiederverwendbare Glas-Flaschen ab. (Bild: «die grüne» / Ruben Sprich)
Milch

Der erste Schweizer Selbstbedienungs-Milchautomat für pasteurisierte Vollmilch

Der Selbstbedienungs-Milchautomat der Familie Peter in Steffisburg BE ist schweizweit einmalig, aber erfolgreich. Der Clou: Die Vollmilch ist pasteurisiert und der Automat steht mitten im Dorf – direkt neben einem gut besuchten Tankstellen-Shop.

Montag, 1. Oktober 2018

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