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die grüne | Fach-Magazin für die Schweizer Landwirtschaft
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«Aus Liebe zu den Pflanzen» von Stefano Mancuso: Entdecker-Geschichten aus fünf Jahrhunderten

Stefano Mancuso beschreibt in seinem Buch «Aus Liebe zu den Pflanzen» die Geschichte(n) von zwölf Pflanzenforschern aus fünf Jahrhunderten. Entdecker, die einen neuen Blick wagten und damit zu Pionieren wurden. Vom erfolgreichen Charles Darwin bis zu Nikolai Wawilow, der für die Nahrungssicherheit eine Samenbank aufbaute und tragischerweise im Gefängnis verhungerte.

Mittwoch, 22. Februar 2023
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Der Kabis wird von Hadorns direkt zur Fabrik gefahren. Mittels einer Dosieranlage gelangen die Köpfe in die Fabrik zuerst zum Strunkbohrer. Die Rüstabfälle werden vom Produzenten gleich wieder mitgenommen und auf dem Feld verteilt.
Weisskohl-Verarbeitung

Vom Chabis zum Suurchabis – Wie wird der Kabis verarbeitet?

Nach der Ernte wird der Kabis direkt frisch verarbeitet und für die Fermentation in Silos eingelegt. Was vor 100 Jahren im Keller eines Wohnhauses begann, wird heute professionell von der Schöni Swissfresh AG durchgeführt.

Mittwoch, 28. September 2022
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Kabisernte von Hand
Weisskohl

Im Chabisland: Das Gürbetal ist bekannt für den Kabisanbau – eine altbekannte Pflanze im Aufschwung

Der Kabisanbau hat im bernischen Gürbetal eine lange Tradition. Die schweren Böden eignen sich gut. So auch bei Familie Hadorn, die seit Generationen in Toffen Kabis anbaut. Die Kultur ist zeitaufwändig und braucht viel Know-how, ist aber interessant.

Montag, 26. September 2022
Änderungen ÖLN

Verordnungspaket Parlamentarische Initiative 19.475: Was kommt?

Am 13. April 2022 hat der Bundesrat den Entscheid gefällt, die Parlamentarische Initiative Pa. Iv. 19.475 anzunehmen. Erste Änderungen im Ökologischen Leistungsnachweis ÖLN treten bereits per 2023 in Kraft. Aber welche Bestimmungen gelten neu und welche Direktzahlungsprogramme gibt es? Hier eine Übersicht dazu.

Dienstag, 19. Juli 2022
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Weisse Apfelblüten vor blauem Himmel.
Gentech

Der Verein «Sorten für morgen» will Gentech in der Schweiz zum Blühen bringen

Im Verein «Sorten für morgen» haben sich die grossen Akteure der Schweizer Landwirtschaft zusammengetan, um sich für Gentech wie die Genschere CRISPR/Cas zu engagieren: Produzenten, der Handel und die Konsumenten. Von IP-Suisse über die Fenaco und Anbauverbände bis zu Coop, Migros und Denner.

Freitag, 12. November 2021
Bei Gemüsegärtner Matthias Stoffers ist der digitale Spaten bereits fixer Bestandteil des Arbeitsalltags.
 

Bedarfsgerecht düngen dank digitalem Spaten?

Ein digitaler Spaten aus Deutschland ermöglicht dank neuartiger Sensortechnologie Bodenanalysen in Echtzeit. In der Praxis scheint sich das Gerät zu bewähren und eröffnet so neue Dimensionen bei der Bewirtschaftung von Böden.

Samstag, 4. September 2021
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Wassermelonen aus der Schweiz sind teurer als Importware. Sie sind im August reif und können den KonsumentInnen, die Wert auf regionale Produkte legen, den Frühherbst versüssen. (Bild: Adobe Stock)
Seeland

Süsse Melonen aus dem Seeland

Die erfrischende Süsse der Melonen erinnert an Ferien und heisse Sommertage. Doch Melonen müssen nicht Importware sein. Es ist auch möglich, sie aus lokalem Anbau zu geniessen.

Donnerstag, 12. August 2021
Gurken mögen keinen Regen von oben. Der Wurzelballen sollte aber immer schön feucht sein. (Bilder Ferdinand Vogel)
Gemüsebau

In Michael Freis Essiggurken steckt viel Herzblut

Sauer und knackig bereichern Essiggurken die Sommer- wie die Winterküche. In der Schweiz wird die aus Indien stammende Kultur auf 30 Landwirtschaftsbetrieben angebaut. Essiggurken sind eine herausfordernde Kultur mit Potenzial, findet auch Landwirt Michael Frei.

Freitag, 9. April 2021
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Im Gegensatz zu jungen Saatkrähen haben Rabenkrähen einen befiederten Schnabelansatz. Der obere Schnabel ist gekrümmt. Bild: Adobe Stock
Pflanzenbau

Um Kulturen vor Rabenvögeln zu schützen, macht man sie sich am besten zum Nachbarn

Nicht alles, was ein schwarzes Gefieder trägt, ist eine Krähe oder verursacht Schäden. Hier finden Sie einen Überblick über die neun Schweizer Rabenarten und Tipps, wie man Krähen von den Kulturen fernhalten kann.

Montag, 1. März 2021
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Zucchetti haben es gerne warm. Sie profitieren von der Wärme, die unter der Mulchfolie im Boden gespeichert bleibt. Bild: David Eppenberger
Pflanzenbau

Mulchfolien müssen in den Boden

Dank Mulchfolien braucht es weniger Herbizide und weniger Bewässerung.Die biologisch abbaubaren Folien müssen aber nach Gebrauch in den Boden eingearbeitet werden.

Dienstag, 1. September 2020
Plastik, so weit das Auge reicht: Insgesamt beanspruchen die Treibhäuser in Almería 36'000 Hektaren Fläche. Bild: Sebastian Hagenbuch
Leserreisen

Eine Leserreise nach Almería bringt einen anderen Blick auf das Plastikmeer

Wer Almería hört, denkt an Gewächshäuser und Gemüseproduktion. Weitere Schlagworte sind Sklavenarbeit, Umweltverschmutzung und industrielle Landwirtschaft. Ein Besuch vor Ort bringt eine andere Sicht auf den Gemüsegarten Europas.

Sonntag, 14. Juni 2020
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«Ich hoffe, dass diese Zusammenarbeit mit Gemüsebauer Schibli etwas Langfristiges ist», erklärt Chocolatier Fabian Rimann in Wettingen AG. Bild: Samuel Rolli
Coronavirus

Win-win-Situation für Gmüesler & Chocolatier

Gemüsebauer Gabriel Schibli und Chocolatier Fabian Rimann haben in der Corona-Krise eine ganz neue Form der Zusammenarbeit erfunden.

Sonntag, 3. Mai 2020
Trotz Corona-Krise verkaufen Margrit und Gabriel Schibli in ihrem Hofladen weiterhin mit Gemüse. Bild: Martina Rüegger
Coronavirus

Trotz Corona: Pandemie-kompatibler Gemüse-Direktverkauf in Rütihof AG

Trotz Corona-Krise bedient Familie Schibli aus Rütihof AG ihre Kunden weiterhin mit Gemüse. Möglich machen dies ein Pandemie-kompatibler Direktverkauf und eine neue Form der Zusammenarbeit zwischen Gemüsebauer Schibli und Chocolatier Fabian Rimann.

Samstag, 2. Mai 2020
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Der Ausdünnungs-Roboter auf den Betteravia Farms erkennt die zu pikierenden Pflanzen und besprüht sie je nachdem mit Flüssigdünger oder mit einem Fungizid. Bild: David Eppenberger
Pflanzenbau

Mit Robotern gegen Personalmangel im Gemüsebau

Die Betteravia Farms in Kalifornien setzen auf Automatisierung. Produktions-Ingenieur Dylan Bognuda hat den Auftrag, diese in der Praxis umzusetzen. Eine «Roboter-Safari» in den Gemüsefeldern der Farm zeigt, dass die Maschinen Fungizide und Arbeitskräfte sparen.

Dienstag, 26. November 2019
Die Betteravia Farms war die erste Firma in den USA, die sich einen Robocrop von Garford anschaffte. In der Schweiz sind bereits einige Robocrop von Garford im Einsatz. Bild: David Eppenberger
Pflanzenbau

Hackroboter in der Schweiz

Im Rahmen der Diskussionen um den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln nimmt die mechanische Unkrautbehandlung in der Schweiz stark zu. Dennoch sind Hackroboter noch selten.

Dienstag, 26. November 2019
Was wie eine Minibar mit Beleuchtung aussieht, ist ein 3000 Franken teures Mini-Gewächshaus. Darin wachsen Microgreens, Schnittsalat oder Kräuter. Eine App informiert über den idealen Erntezeitpunkt der Gewächse. Bild: Agrilution
Pflanzenbau

3000 Franken für ein Mini-Gewächshaus

Der Plantcube sieht wie eine Minibar mit Beleuchtung aus. Er ist ein 3000 Franken teures Mini-Gewächshaus. Darin wachsen Microgreens, Schnittsalat oder Kräuter. Eine App informiert über den idealen Erntezeitpunkt der Gewächse.

Samstag, 26. Oktober 2019
Die Gotthard-Bio-Pilz AG produziert in einer Höhle des Rotzberges in Stansstad NW Shiitake, Plerotus und Kräuterseitlinge.
Pflanzenbau

Underground Farming: Die Zukunft hat schon begonnen

Indoor-Anbau gibt es auch in der Schweiz – und das nicht nur als Nische. Drei Unternehmen produzieren heute schon Lebensmittel ohne Sonnenlicht. In Zukunft dürften es mehr Indoor-Farmen werden, denn weltweit wird in diesen Sektor massiv investiert.

Samstag, 26. Oktober 2019
Üppiges Wachstum sieht anders aus: Das Gemüse im Hagerbachstollen wird nur mit den Ausscheidungen der Fische gedüngt. Vom Gemüsebeet kehrt das Wasser zu den Fischen zurück. Das Licht kommt von LED-Lampen. Bild: Gian Vaitl
Pflanzenbau

Underground Farming: Salat aus dem Bunker

Wer glaubt, dass Pflanzen Sonne, Erde und Regen benötigen, muss umdenken. Im Zeitalter der Digitalisierung reichen elektrisches Licht, Kultursubstrat und eine Nährlösung. Lebensmittel können so sogar in ehemaligen Bunkern unter der Erde wachsen.

Samstag, 26. Oktober 2019
Sebastian Hagenbuch, «die grüne»-Redaktor Pflanzenbau. Illustration: Bruno Muff
Pflanzenbau

StandPunkt von Sebastian Hagenbuch: Exotische Anbaumethoden sind keine Universal-Lösung

Einfache Lösungen für das Nahrungsmittel-Problem der Welt – Pflanzenbau-Redaktor Sebastian Hagenbuch ist nicht einverstanden, wenn Anbaumethoden wie «Underground Farming» als Heilsbringer angepriesen werden.

Samstag, 26. Oktober 2019
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