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die grüne | Fach-Magazin für die Schweizer Landwirtschaft
Landtechnik Pflanzenbau Tierhaltung Hof-Management Politik & Märkte Panorama
Bei einem nicht geschnittenen Obstbaum ist Überbehang zu erwarten. Die Früchte bleiben klein, der Gehalt an Nährstoffen und Zucker ist gering.
Obstbau

Gleichmässiger Ertrag dank Winterschnitt

Der Winterschnitt sorgt dafür, dass Bäume gleichmässigen Ertrag liefern. Zudem können bereits bei den Schnittarbeiten im Winter Krankheiten an Obstbäumen bekämpft werden.

Donnerstag, 17. Februar 2022
Hochstamm-Obstbäume sind eine Investition für mehrere Generationen.
Obstbau

Hochstamm-Bäume pflanzen und schützen

Die Monate November bis April sind ideal, um Obstbäume zu setzen, wenn es nicht allzu kalt ist. Neben der Wahl der richtigen Sorte gibt es einiges zu beachten, etwa den Schutz des Jungbaums vor gefrässigen Mäusen.

Freitag, 11. Februar 2022
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Eine schöne Hochstamm-Obstanlage prägt die Landschaft, erfreut Nachbarn und Spaziergänger und ist gut für die Biodiversität. Sie zu pflegen ist wichtig, aufwändig – und wirtschaftlich kein gutes Geschäft.
Obstbau

Fachgerechte Baumpflege für Hochstämmer

Hochstamm-Obstbäume dürfen nach der Pflanzung nicht sich selbst überlassen werden. Schöne und gesunde Bäume brauchen Pflege, und das nicht nur während der Aufbauphase. Dumm nur: Rentabel ist die Arbeit in den seltensten Fällen.

Donnerstag, 10. Februar 2022
Kartoffeln in einem Jutesack.
Pflanzenzucht

Robuste Obst- und Gemüse-Sorten sollen in der Schweiz gefördert werden

Der Anbau von robusten Obst- und Gemüse-Sorten in der Schweiz soll gefördert werden. Der Bundesrat hatte eine Motion von Nationalrätin Meret Schneider (Grüne/ZH) schon zur Annahme empfohlen. Der Nationalrat hat sie in der Herbst-Session angenommen, nun geht die Motion an den Ständerat.

Sonntag, 3. Oktober 2021
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Himbeeren, Brombeeren und Heideleeren neben einem Glas Konfitüre.
SchweizerDeutsch

Dialekt-Kolumne über Konfitüre, Hungg, Mues, Iighochets, Latwääri und Gschlaargg

Die Konfitüre ist zumindest sprachlich eine moderne Erfindung. Unsere Grosseltern strichen sich «Hungg», «Mues», «Iighochets», «Latwääri» und «Gschlaargg» aufs Brot. Und die die Früchte wurden nicht mit Kristallzucker eingekocht – eine Schicht Schnaps oder Paraffin auf der Konfitüre schützte vor Schimmel.

Samstag, 25. September 2021
Sägetruppe von Walter Luginbühl Junior Mitte der 1960er-Jahre im Einsatz.
Obstbau

Der «Baummord» an 11 Millionen Obstbäumen veränderte die Schweizer Landschaft

Über 11 Millionen (!) Hochstamm-Obstbäume wurden in der Schweiz von 1950 bis 1975 brutal gefällt oder gesprengt. Im Buch «Baummord» erzählt Franco Ruault die Geschichte einer generalstabsmässigen Aktion, welche die Schweizer Landwirtschaft für immer veränderte.

Mittwoch, 22. September 2021
Vor allem bei den Hochstämmen ist der witterungsbedingte Ausfall recht gross und die Äpfel zeigen Schorf-Befall.Bild: Wallierhof
Obstbau

Obsternte 2021 ist extrem unterschiedlich

Die Obsternte 2021 fällt sehr unterschiedlich aus. Während Kirschen und Zwetschgen dem schlechten Wetter zum Opfer gefallen sind, erwartet der Schweizer Obstverband bei den (Tafel-)Äpfeln eine in etwa identische Ernte wie im Vorjahr.

Dienstag, 31. August 2021
In einer Klimakammer wird das Verhalten der Kirschessigfliege auf dieVerwirrung durch Duftstoffe getestet. Bild: Adobe Stock
Agroscope

Agroscope: 10 Jahre Kirschessigfliege – die Forschung geht weiter

Vor zehn Jahren ist die Kirschessigfliege zum ersten Mal in der Schweiz aufgetreten. Mittlerweile gibt es Möglichkeiten, mit dem Schädling umzugehen, zum Beispiel mit Netzen und Verwirrungstechniken.

Donnerstag, 5. August 2021
Editorial

Landwirtschaft als Zielscheibe von Politik, Behörden, Justiz und Gesellschaft – Editorial von Jürg Vollmer

Die Schweizer Landwirtschaft wird immer mehr zur Zielscheibe von Politik, Behörden, Justiz und Gesellschaft. Ein Beispiel dafür sind absurde Gerichtsentscheide gegen einen Landwirt, der seine Hochstamm-Obstbäume vor gefrässigen Schermäusen schützt, schreibt Chefredaktor Jürg Vollmer im Editorial.

Mittwoch, 28. Juli 2021
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Apfelkerne sind die Lieblingsnahrung des Apfelwicklers. Bild: Wallierhof
Pflanzenbau

Den Apfelwickler effizient bekämpfen

Die Raupe des Apfelwicklers, welche auch als «Obstmade» bezeichnet wird, befällt nicht nur Äpfel, sondern gelegentlich auch Birnen, Quitten, Aprikosen und sogar Baumnüsse. Die Kerne sind ihre Lieblingsnahrung.

Dienstag, 29. Juni 2021
Alte Apfelsorten sind mit ihren verschiedenen Geschmäckern, Farben und Formen ein wertvolles Reservoir an genetischer Vielfalt. Bild: Laura Kuonen
ETH Zürich

ETH Zürich: Alte Sorten, zielgerichtete Züchtung

Apfelsorten sind mit ihren verschiedenen Geschmäckern, Farben und Formen auch ein wertvolles Reservoir an genetischer Vielfalt. Langfristiges Ziel ist es, die Entwicklung von vielfältigen, robusten und resistenten Sorten für eine nachhaltige Apfelproduktion weiter voranzubringen.

Donnerstag, 10. Juni 2021
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Mit der Ernte 2019 und den Reserven von 2018 ist der Bedarf für die Most-Produktion bis zur nächsten Ernte im Herbst 2020 gedeckt. Bild: Jürg Vollmer
Pflanzenbau

Mostereien von Ramseier haben genug Äpfel und Birnen

2019 wurde in der Schweiz deutlich weniger Mostobst verarbeitet als im Vorjahr. Die Quantität war zwar mager, die Qualität dagegen sehr hoch.

Donnerstag, 23. April 2020
Alkoholfallen können die Borkenkäfer reduzieren. Oft sind aber stark geschwächte Bäume leider attraktiver als Fallen. Bild: Philipp Gut
Pflanzenbau

Borkenkäfer an Obstbäumen bekämpfen, bevor sie im Holz sind

Borkenkäfer befallen gerne auch Obstbäume. Die Käfer müssen bekämpft werden, bevor sie ins Holz eindringen. Alkoholfallen sind wirksam.

Mittwoch, 22. April 2020
Mangan-Mangel bei Weizen ähnelt einem Herbizid-Schaden. Bild: zVg
Pflanzenbau

So wichtig sind Spurenelemente für Pflanzen

Für ein optimales Gedeihen der Pflanzen sind Spurenelemente notwendig. Schweizer Böden besitzen in der Regel genügend davon. Ist die Aufnahme allerdings gehemmt, führt dies zu erheblichen Wachstumsdepressionen.

Donnerstag, 9. April 2020
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In einem Schnittkurs für Hochstamm-Obstbäume können Interessierte Schnitt- und Formierungseingriffe erlernen. Fast alle Schweizer Bildungszentren wie die Liebegg, der Strickhof oder der Wallierhof bieten solche Kurse an. Bild: Daniel Schnegg
Pflanzenbau

Hochstamm-Obstbäume sind eine Investition über Generationen

Hochstamm-Obstbäume können bis zu 200 Jahre alt werden. Damit sie ökologisch und wirtschaftlich bleiben, müssen sie fachgerecht gepflegt werden. Obstbauberater Daniel Schnegg von der Liebegg weiss, wie es geht.

Freitag, 31. Januar 2020
Die Stimmung ist mystisch auf dem “Archehof" in Hildisrieden ist mystisch. Bild: Pia Neuenschwander
Pflanzenbau

Auf dem «Archehof» grast Grauvieh unter bunten Hochstamm-Obstbäumen

Auf dem «Archehof» von Urs und Barbara Amrein im luzernischen Hildisrieden stehen Birnbäume, Apfel-, Zwetschgen- und Kirschbäume von vielerlei Sorten und Farben. Zu den roten Kirschen gesellen sich weisse, gelbe und gestreifte Früchte.

Freitag, 31. Januar 2020
Wächst der Baum zu dicht, müssen ganze Äste abgeschnitten werden. Am besten wird ein Trieb gewählt, der qualitativ weniger hochwertig ist. Bild: Katrin Erfurt
Pflanzenbau

Winterzeit ist Schnittzeit bei Niederstamm-Bäumen

Im Winter müssen Niederstamm-Apfelbäume wieder in Form gebracht werden. Durch das Entfernen störender und alter Triebe darf man sich in der kommenden Saison wieder auf regelmässige und qualitativ hochwertige Erträge freuen.

Mittwoch, 15. Januar 2020
Toni Suter ist Baumschulist aus Leidenschaft. «Einen Baum setzt man für Generationen», sagt Suter. Bild: Gian Vaitl
Pflanzenbau

Hochstamm-Obstbäume brauchen einen guten Start

2,3 Mio Hochstamm-Obstbäume gibt es in der Schweiz. Sie prägen die Landschaft, sind ökologisch wertvoll, liefern Früchte und sind politisch gewollt. Baumschulist Toni Suter aus Birmenstorf im Kanton Aargau kennt den Weg zu schönen Hochstämmern.

Dienstag, 14. Januar 2020
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