Im Frühling 2021 wurden im Rahmen des Langzeitversuchs «Black goes Green» auf der Hälfte der 12 ha Versuchsfläche auf dem Gutsbetrieb Juchhof (von Grün Stadt Zürich bewirtschaftet) 45 Tonnen Pflanzenkohle eingesetzt.

Der Kohlenstoff in der Pflanzenkohle wird im Boden gespeichert und soll einen Beitrag zum Klimaschutz leisten. Die feinporige Kohle hat zudem eine grosse innere Oberfläche, die Wasser und Nährstoffe speichern und den Nutzpflanzen verfügbar machen kann.

Das FiBL untersucht im Auftrag des Bundesamts für Landwirtschaft diese Effekte der Kohle, Nährstoffe und Wasser zu speichern und quantifiziert mögliche Schadstoffeinträge. Auch werden Kurz-, Mittel- und Langzeit-effekte der Pflanzenkohle auf die Ertragsstabilität und die Kohlenstoffspeicherung erhoben.

In einem weiteren Teilprojekt wird auch der Einfluss der Pflanzenkohle auf die biologische Bodenqualität untersucht. Wenn der Versuch die Erwartungen erfüllt, soll auf weiteren städtischen Flächen Pflanzenkohle eingesetzt werden.

Die Ergebnisse des Praxisversuchs werden laufend in Publikationen und Feldbegehungen Forschenden, Landwirtinnen und Landwirten, Betrieben und weiteren Interessierten zugänglich gemacht.

 

StandPunkt von Markus Steffens, FIbL:
Pflanzenkohle für Bodenqualität


Wir sind stolz, mit dem Projekt «Black goes Green» den ersten grossangelegten Praxis-Feldversuch zum Einsatz von Pflanzenkohle in der Landwirtschaft zu starten.

Bis jetzt liegen nur wenige Studien mit Praxisbezug vor, obwohl die möglichen positiven Auswirkungen der Kohle bekannt sind. Bereits vor mehr als 30 Jahren analysierte man im sonst unfruchtbaren Amazonasbecken fruchtbare «Terra preta»-Standorte (schwarze Erde). Deren Fruchtbarkeit wurde hauptsächlich auf Pflanzenkohle zurückgeführt.

Das Ziel unseres Projekts ist, die positiven Effekte der Pflanzenkohle auf den Wasser- und Nährstoffhaushalt des Bodens unter Praxisbedingungen nachzuweisen.

Dazu haben wir die Kohle zusammen mit Gülle ausgebracht. Es ist wichtig, dass die Kohle bereits mit Nährstoffen beladen ist, da sie sonst dem Boden und den Pflanzen Nährstoffe entzieht. Noch fehlt eine standardisierte Technik zur Aufbereitung und Verteilung der Kohle. Wir erwarten schon bald erste Resultate.