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die grüne | Fach-Magazin für die Schweizer Landwirtschaft
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Etikette des neuen "Simmentaler Original" Käses.
Käse

Ohne Löcher, aus Simmentaler Milch: Der neue Käse «Simmentaler Original» ist lanciert

Die Schweiz hat einen neuen Käse: Der «Simmentaler Original» wurde lanciert. Der Hartkäse wird ausschliesslich aus Milch von Simmentaler Kühen hergestellt. Das soll der Schweizer Rinderrasse und ihren Haltern mehr Wertschöpfung bringen.

Freitag, 16. September 2022
Ein Käseteller zeigt Emmentaler Käse.
Käseproduktion

29 Stunden Verarbeitungszeit für Emmentaler AOP - das hilft Betrieben mit Melkroboter

Für Emmentaler AOP soll der Melkroboter künftig rund um die Uhr melken dürfen. Die Sortenorganisation Emmentaler Switzerland hat einen Antrag zur Änderung des Pflichtenhefts beim Bundesamt für Landwirtschaft BLW eingereicht: Neu sollen die Verarbeitungszeit von 24 auf 29 Stunden verlängert werden.

Donnerstag, 11. August 2022
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Deutscher Milchtankwagen auf der Autobahn.
Sommer-Session 2022

Importierte Milch darf in der Schweiz weiter zu Käse «veredelt» und dann exportiert werden

Der Ständerat lehnt wie der Nationalrat ein generelles Verbot des sogenannten Veredelungsverkehrs zur Käseproduktion ab. Damit darf auch in Zukunft Milch aus dem Ausland importiert werden, um sie in der Schweiz zu Käse zu «veredeln» und später wieder zu exportieren.

Donnerstag, 2. Juni 2022
Käselaibe von Gruyere AOP im Käsekeller.
Frühjahrs-Session 2022

Nationalrat und Ständerat schieben sich die Verkäsungszulage gegenseitig zu

Nationalrat und Ständerat schieben die Verkäsungszulage hin und her. Der Nationalrat will weiterhin, dass die Verkäsungszulage nach dem Fettgehalt abgestuft wird, um die Produktion von billigem Käse mit tiefem Fettgehalt für den Export zu verhindern. Die entsprechende Motion geht damit nochmals an den Ständerat zurück.

Mittwoch, 16. März 2022
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Symbolbild von einem Käse-Sommelier.
Switzerland Cheese Marketing AG

Marc Trauffer gehört zu den ersten zertifizierten Schweizer Käse-Sommeliers

Die ersten 17 Schweizer Käse-Sommeliers haben ihr Zertifikat erhalten – darunter auch Musiker Marc Trauffer, der im Sommer 2022 bei Brienz BE die «Trauffer Erlebniswelt» inklusive Hotel und Restaurant eröffnet. Die von der Switzerland Cheese Marketing AG zertifizierten Käse-Sommeliers haben ein profundes theoretisches und praktisches Wissen über die 700 Schweizer Käse-Sorten und -Spezialitäten.

Mittwoch, 16. Februar 2022
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