Nach den Sommeliers für Wein, Bier und sogar Mineralwasser gibt es neu auch zertifizierte Schweizer Käse-Sommeliers: 17 Gastro-Profis haben Mitte Februar in Bern ihr Zertifikat als Schweizer Käse-Sommelier erhalten. Die Käse-Sommeliers haben nach einer zehntägigen Ausbildung ein profundes theoretisches und praktisches Wissen über die 700 Schweizer Käse-Sorten und -spezialitäten.
Die Käse-Sommeliers wissen nun alles über Herkunft, Herstellung und Zubereitung der verschiedenen Käse-Sorten und können Geschmack, Textur und Aromen treffend beschreiben.
«Mit der Ausbildung wollen wir die Käse-Kompetenz in der Gastronomie erhöhen», erklärt Martin Spahr, Marketing-Chef der Switzerland Cheese Marketing AG. «Wir haben die Inhalte des Lehrgangs gemeinsam mit GastroSuisse entwickelt. So bringen wir hohe Fachkompetenz und ein riesiges Netzwerk zusammen.»
Der bekannteste neue Käse-Sommelier ist Musiker Marc Trauffer
Zu den ersten Schweizer Käse-Sommeliers gehört auch der erfolgreiche Musiker Marc Trauffer aus Hofstetten bei Brienz BE. Trauffer ist nicht nur als Mundart-Popsänger Trauffer («Heiterefahne») und Besitzer der Holzspielwaren-Fabrik Trauffer («Trauffer-Chüeli») bekannt – im Sommer 2022 wird er mit seiner Frau Brigitte in Hofstetten bei Brienz BE die «Trauffer Erlebniswelt» inklusive Hotel und Restaurant eröffnen.
«Ich will ganz genau wissen, was wir unseren Gästen auftischen, deshalb bilde ich mich weiter», erklärte Marc Trauffer. Ausserdem liebe er Käse über alles: «Für Chääs verzichte ich gerne auch mal auf Fleisch – mit Ausnahme einer Bratwurst.»
Der nächste Lehrgang zum Käse-Sommelier beginnt im August 2022
Den Käse-Sommeliers wurde ein umfassendes Wissen vermittelt vom Tier über die Milch und deren Verarbeitung bis hin zur einmaligen Schweizer Käse-Vielfalt und den Käse-Spezialitäten aus der ganzen Welt.
Einen Schwerpunkt bildeten sensorische Themen und Käse-Pairings (Kombinationen) mit Wein, Bier und Spirituosen. Ebenfalls auf dem Lehrplan standen Besuche in verschiedenen Käse-Kellern in der ganzen Schweiz.
Ab Mitte August 2022 bieten Switzerland Cheese Marketing und GastroSuisse einen zweiten Lehrgang zum Käse-Sommelier an. Auch dieser richtet sich in erster Linie an Gastro-Unternehmer, Restaurant-Leiter, Service-Mitarbeiter, Köche und Fachleute, die sich für das Thema Käse interessieren. Demnächst soll der Zertifikats-Lehrgang auch in französischer Sprache angeboten werden.