Eine massgeschneiderte Mechanisierung

In der Jahresserie «Schulterblicke» erklären Serge und Jean-Jacques Duperrex die Überlegungen hinter ihrer Mechanisierung. Maschinen sind ein bedeutender und risikobehafteter Kostenfaktor für einen Landwirtschaftsbetrieb. Familie Duperrex macht aus überzeugenden Gründen aber zum Beispiel die Futterente selber und lagert sie nicht an einen Lohnunternehmer aus.

Robuste Kartoffelsorten

Der starke Regen hat 2021 den Kartoffeln zugesetzt. Krautfäule machte sich breit, die Ernte war erschwert. Neue, robuste Sorten sind daher gefragt, die mit weniger Pflanzenschutzmittel auskommen und dennoch gute Erträge liefern.

Futterprotein noch gezielter einsetzen

Können Schweine das gefütterte Protein nicht vollständig aufnehmen, scheiden sie es wieder aus. Das führt zu Stickstoffverlusten, die es künftig weiter zu reduzieren gilt. Landwirt Benno Fleischli etwa füttert seinen Schweinen während der Mast drei verschiedene Futter. Der Protein-Gehalt wird so laufend dem Bedürfnis der Tiere angepasst.

Mit Technik exakt düngen

Der Düngerstreuer von Martin Uhlmann im bernischen Seedorf hat eine jährliche Auslastung von rund 300 Hektaren. Eine präzise Ausbringregelung ist ihm aus ökologischen und wirtschaftlichen Gründen wichtig. Sein Kverneland-Düngerstreuer regelt alle Einstellungen automatisch.

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