Die Schweiz hat im ersten Halbjahr 2021 rund 8,1 Prozent mehr Käse exportiert als im Vorjahres-Zeitraum, insgesamt 37'408 Tonnen Schweizer Käse gingen in die Welt raus.

Mit Ausnahme vom Schmelzkäse ist der Export gemäss dem Landwirtschaftlichen Informationsdienst LID in allen Produktgruppen gestiegen. Mengenmässig legten die Halbhartkäse am meisten zu. Im ersten Halbjahr 2021 wurden exportiert:

  • 17'103 Tonnen Hartkäse (+1,2 Prozent)
  • 10'928 Tonnen Halbhartkäse (+13,7 Prozent)
  • 4'956 Tonnen Frischkkäse / Quark (+15,7 Prozent)
  • 2'467 Tonnen andere Käse (+23,3 Prozent)
  • 1'238 Tonnen Fertig-Fondue (+14,0 Prozent)
  • 451 Tonnen Schmelzkäse (-11,0 Prozent)
  • 265 Tonnen Weichkäse (+29,0 Prozent)

Gruyère AOP, Emmentaler AOP und Appenzeller Käse sind im Ausland die beliebtesten Schweizer Käse

Und welche von den mehr als 450 Käsesorten in der Schweiz werden im Ausland am liebsten gegessen?

  1. Der Gruyère AOP legte in den ersten sechs Monaten auf insgesamt 6377,6 Tonnen zu (+8,1 Prozent). Für Gruyère setzt sich damit der Erfolg aus dem Vorjahr fort, das mit 13‘258 Tonnen als Rekordjahr in die Bücher einging.
  2. Der Emmentaler AOP folgt mit 5389,9 Tonnen. Vom Käse mit den grossen Löchern – im Ausland oft «Swiss Cheese» genannt – wurde allerdings im Vergleich zum Vorjahreszeitraum minim weniger exportiert  (-1,1 Prozent ).
  3. Der Appenzeller Käse schafft es mit 2469,3 Tonnen (+9,6 Prozent) auch unter die Top 3.

Die wichtigsten Absatzmärkte für Schweizer Käse sind die Nachbarländer

Die wichtigsten Absatzmärkte für Schweizer Käse sind:

  • Deutschland: 15'475 t (41,4 Prozent der Schweizer Käse-Exporte)
  • Italien: 5'839 t (15,6 Prozent)
  • Frankreich: 3'072 t (8,2 Prozent)
  • Benelux (BElgien, NEderlande, LUXemburg): 1969 t (5,3 Prozent)
  • USA: 1'978 t (5,3 Prozent)
  • Grossbritannien: 755 t (2,0 Prozent)
  • Kanada: 458 t (1,2 Prozent)
  • Iberische Halbinsel (Spanien, Portugal): 260 t (0,7 Prozent)
  • Andere ausser-europäische Staaten: 3'811 t (10,2 Prozent)
  • Andere europäische Staaten: 3'791 t (10,1 Prozent)

Marktbeobachter gehen davon aus, dass die Exporte 2021 das Vorjahr übertreffen werden, als 77'124 t Schweizer Käse im Wert von 694 Millionen Franken ins Ausland geliefert wurden.