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die grüne | Fach-Magazin für die Schweizer Landwirtschaft
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Ab dem Jahr 2025 werden in der Schweiz in der konventionellen Eierbranche keine Küken mehr getötet. Dabei steht nicht nur das Küken selbst im Zentrum, sondern auch die gesamte Wertschöpfungskette, die beeinflusst wird.
Legehennen

Die Preisfrage beim Ausstieg aus dem Kükentöten

Der Ausstieg aus dem Kükentöten ist Tatsache. Doch was wird sich konkret für Legehennenbetriebe ändern? Daniel Würgler, Präsident von Gallosuisse, und Landwirt Marc Keller geben Auskunft.

Ein braunes Huhn pickt ein Ei an.
Geflügel

Gezielte Lichtsteigerung in der Startphase der Legehennen

Mit der Steigerung der Lichtdauer kann der Legebeginn bei den Hennen beeinflusst werden. Als Faustregel wird pro Woche eine Stunde früher Licht gegeben. Dabei muss aber die Entwicklung der Herde berücksichtigt werden.

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Weisse Legehennen halten sich im Aussenklimabereich ihres Stalls auf. Sie scharren am Boden oder sitzen auf den Sitzstangen.
Ein Umtrieb auf dem Ludihof

Einblick in den Legehennen-Stall von Familie Schuler

Vom Ausbrüten des künftigen Huhns bis zum Ei auf dem Teller: Die Legehennenhaltung braucht hohe Fachkompetenzen, das zeigt sich auch auf dem Stallrundgang mit Familie Schuler in Benken SG. Sie hat 2014 in einen neuen Stall investiert und hält nun 9'500 Legehennen.

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Verschiedene Sorten Teigwaren stehen im Regal des Hofladens.
Frischei und Althennenfleisch

Wie Familie Schuler die Produkte der Legehennen direkt vermarktet

Familie Schuler verkauft im Hofladen Produkte ihrer Legehennen. Dahinter steckt viel Handarbeit: Eier, die nicht der Norm entsprechen, werden beispielsweise zu Teigwaren verarbeitet. Auch das Fleisch der Althennen wird vermarktet.

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Eine Herde Legehennen steht auf der Wiese
Fleisch von Althennen

Schlachtung und Verwertung von Legehennen: Gallo Circle beteiligt sich am Schlachthof-Kauf

Die Genossenschaft Gallo Circle hat zusammen mit Partnern einen Schlachtbetrieb in Süddeutschland gekauft. Damit werde die Schlachtkapazität der Schweizer Legehennen sichergestellt, sagt Willi Neuhauser, Geschäftsführer von Gallo Circle.

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Eine weisse Henne sitzt auf dem Sitzgitter im Stall. Im Hintergrund sind weitere Hühner zu sehen.
Eierproduktion

Verlängerter Umtrieb: Wenn die Hennen länger Eier legen

Eierproduzent Peter Pfulg hält auf dem Belpberg BE seine Hühner länger als ein Jahr. Möglich macht es die hohe Leistungspersistenz der Tiere. Wird der verlängerte Umtrieb zum neuen Standard? Eine Geschichte zur Logistik rund um die Legehennen und ihre Eier.

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