Algen – in Asien stehen sie schon lange auf dem Speiseplan, doch in Europa denkt man eher an Algenpest mit Badeverboten oder, wie in Irland, an Arme-Leute-Essen. Doch das Negativimage verändert sich. Restaurants, Wissenschaft und Startups entdecken die Algen als Alleskönner: Als Lebensmittel und Naturapotheke, Basis für Ökostrom und Bioplastik, Zutat für Kosmetik und Tierfutter, als Dünger und CO2-Speicher – und neuerdings sogar als Anti-Pups-Mittel für Kühe, um das Klimagas Methan zu reduzieren.

Eine Sendung von Max Rauner aus der Reihe «SWR 2 Wissen».

Mehr zur Sendung:

«Algen als Superfood und Klimaretter – Irlands Gemüsegärten im Meer» wird ausgestrahlt am Dienstag, 21. Juni um 8.30 Uhr auf SWR 2. Kurzfristige Programmänderungen sind möglich.