Den Stall für die Gäste umbauen

In der Jahresserie «Schlau bauen» zeigen wir, wie es Margrit und Paul Odermatt geschafft haben, einen leer stehenden Stall zum Gästehaus umzubauen. Dabei mussten sie nicht nur an schöne Zimmer denken, sondern auch an die Raumplanung, den Brandschutz und die Lebensmittelhygiene. Wir geben Tipps für Neueinsteiger und Profis.

Schutz vor (Schweine-)Krankheiten

Alexander Zürcher ist die Biosicherheit auf seinem Schweinebetrieb ein Anliegen. Von Suisag-Tierarzt Thomas Barmettler erhält er Verbesserungsvorschläge, zum Beispiel in Bezug auf die Hygieneschleuse. Baulich muss hingegen nur wenig angepasst werden.

Viel Erntegut laden mit dem Anhängerzug

Die Landwirtschaft produziert Nahrungsmittel und die Ernte muss transportiert werden. Immer öfter werden LKW eingesetzt. Der Traktorzug ist jedoch immer noch die erste Wahl: Martin Iseli aus Münsterlingen setzt einen neuen Anhängerzug von Marolf ein.

Der Kampf gegen die schlauen Körnlipicker

Was tun gegen Krähen im Mais? Der Wildhüter Christian Hüsler erklärt, wie sich Krähen verhalten und worauf beim Einsatz der verschiedenen Vergrämungsmassnahmen geachtet werden muss, um die intelligenten Tiere erfolgreich von der Saat fernhalten zu können.


30 Tage gratis lesen

Lösen Sie jetzt das monatliche Digital-Abo und lesen Sie 30 Tage alle Artikel der Fachzeitschrift «die grüne» kostenlos.

Nach der 30-tägigen Testphase bezahlen Sie monatlich CHF 10.60 und erhalten zusätzlich Zugriff auf das E-Paper-Archiv sowie alle zahlungspflichtigen Abo-Artikel auf der Website von «die grüne».

Das Abo ist jeden Monat, mindestens 10 Tage vor Abo-Erneuerung, kündbar.