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die grüne | Fach-Magazin für die Schweizer Landwirtschaft
TraumTraktor Landtechnik Pflanzenbau Tierhaltung Hof-Management Jahresserie Panorama
Ostschweizer Beerentagung

Pflanzgut- und Sortenverfügbarkeit sinkt, aber Preise steigen

An der Ostschweizer Beerentagung am Rheinhof in Salez wurde die erfolgreiche Saison gelobt. Herausforderungen sind steigende Kosten, Pflanzenschutzprobleme und die sinkende Verfügbarkeit von Pflanzgut.

Rega
Der letzte Flug

Wie Kadaver auf der Alp entsorgt werden

Stirbt ein Tier auf der Alp, ist das nicht nur ein trauriges Ereignis, sondern auch mit viel Aufwand verbunden. Denn auch Bergbetriebe stehen in der Pflicht, ihre Tierkadaver fachgerecht zu entsorgen. Um diese ins Tal zu bringen, werden manchmal sogar Rega-Helikopter aufgeboten.

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Swisswool nimmt nach eigenen Angaben jede Wollqualität entgegen – unabhängig von Rasse oder Farbe.
Schweizer Schurwolle

Swisswool nimmt in Graubünden den Wollankauf wieder auf

Rund 4760 Kilogramm kamen kürzlich an einer Woll-Anahme im Bündner Dorf Cazis zusammen. Die Firma nimmt noch drei weitere Male Wolle im Bergkanton entgegen.

Eine der vorgesehenen Massnahmen zur Ammoniakreduktion: «Mist auf Ackerflächen rasch einarbeiten.»
Kantonale Agrarpolitik

Massnahmenplan Ammoniak: Beiträge für weniger Emissionen im Kanton Aargau

Der Aargauer Grossrat entscheidet nächste Woche über den Verpflichtungskredit. Der Bauernverband plädiert für einen pragmatischen Vollzug. Die Debatte im Rat könnte hitzig werden.

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Der Bereich Energieholz hat im Kanton Bern Zukunft, darüber sind sich diverse Fachleute einig. Mit Holz gespeiste Wärmeverbunde leisteten zudem einen Beitrag dazu, weg von fossilen Brennstoffen zu kommen und so dem vom Bund gesteckten Ziel Nettonull näher zu kommen.
Nachhaltige Energie

Einheimisches Energieholz hat noch eine Menge Potenzial

Die Fachvereinigung Holzenergie Kanton Bern lud zur Tagung in die Bundesstadt ein. Dabei wurde deutlich: Es gäbe verschiedene Möglichkeiten, Kreisläufe zu schliessen und Ressourcen zu verwerten.

Die beiden «Schwarzbrenner» Daniel Sandmeier (links) und Sandro Köpfli öffneten am nationalen Tag «Die Schweiz brennt» die Türe ihrer Brennerei in Ramsen.
Die Schweiz brennt

Die beiden «Schwarzbrenner» von Moskau zeigen ihre «Häfelibrennerei»

Sandro Knöpfli und Daniel Sandmeier machten mit am nationalen Tag der offenen Brennereien in Ramsen. Mit ihrer mobilen Brennerei und können die Schaffhauser aber fast überall arbeiten.

Neuerscheinung

Im Schatten von Giganten

Was lebt im Moos, auf Blüten und unter Steinen? Bestsellerautorin und Biologin Jasmin Schreiber blickt in ihrem neuen Werk in diese kleinsten Ökosysteme und präsentiert faszinierende Fakten zu den Winzlingen, die im Schatten der Giganten werken und wirken.

Die Teilrevision des bäuerlichen Bodenrechts will die Stellung der PartnerInnen stärken.
Agrarpolitik

Teilrevision des bäuerlichen Bodenrechts: Die Vorschläge des Bundesrates gehen ins Parlament

Der Bundesrat will mit der Teilrevision des bäuerlichen Bodenrechts die Stellung der EhepartnerInnen auf landwirtschaftlichen Betrieben, die Selbstbewirtschaftung und den unternehmerischen Handlungsspielraum für LandwirtInnen erweitern.

Landfrauenküche 2025 - Rezept

Das Dessert von Stefanie Hitz

Stefanie Hitz serviert in der dritten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2025» als Dessert gefüllte Sauerteigzimtschnecken mit Apfelglace. Hier gibt es das Rezept für 4 Personen.

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Landfrauenküche 2025 - Rezept

Die Hauptspeise von Stefanie Hitz

Stefanie Hitz serviert in der dritten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2025» als Hauptspeise einen Kalbsschulterbraten in Rotweinsauce mit Kräuterknöpfli und Ratatouille. Hier gibt es das Rezept für 4 Personen.

Landfrauenküche 2025 - Rezept

Die Vorspeise von Stefanie Hitz

Stefanie Hitz serviert in der dritten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2025» als Vorspeise eine geröstete Tomatensuppe mit Basilikumhaube und zweierlei Sauerteig Pesto Brot. Hier gibt es das Rezept für 4 Personen.

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Die Mutterkuhherde von Ueli Vögtli und Andrea Kaiser umfasst rund 37 Muttertiere. Statt am Computer erstellt Andrea Kaiser das Begleitdokument für Tiere, die den Hof verlassen, einfach und bequem am Handy.
Digitalisierung bei der Tierverkehrsdatenbank

Vom Stall direkt aufs Handy: Identitas lanciert TVD-App

«Wir waren sofort dabei»: Auf dem Betrieb von Ueli Vögtli und Andrea Kaiser in Hochwald SO ist das Papier-Begleitdokument dank der TVD-App Geschichte. Die Nutzung der App ist freiwillig und steht derzeit nur Rinderhaltenden zur Verfügung. Schafe, Ziegen und weitere Nutztiere sollen in einem späteren Schritt folgen.

Blick in eine positive Zukunft

Der Viehvermarkter Anicom schaut auf eine mehrheitlich sehr erfreuliche Marktlage

Anicom Mittelland hat an einem Anlass über die aktuelle Marktlage in der Landwirtschaft informiert. Man freut sich über den stabilen Fleischkonsum. Sehr erfreulich bezüglich Preis läuft der Rindviehmarkt, während der Schweinemarkt eher Sorgen bereitet.

Projekt StadtWildTiere

Die Alpenfledermaus zieht gegen Norden: Sichtungen in der Stadt Luzern und im Kanton Basel-Stadt

Die Alpenfledermaus konnte im Rahmen des diesjährigen Mitmach- und Sensibilisierungsprojekts StadtWildTiere erstmals in der Stadt Luzern nachgewiesen werden. Rund 140 Personen haben sich im Frühling an der Datenerhebung beteiligt. Auch im Kanton Basel-Stadt wurde die Art diesen Sommer gesichtet.

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Dossier
Dossier

Suisse Tier 2025

Unsere Sonderausgabe zur Suisse Tier 2025. Mit den Gewinnern des Innovationspreises, Produktneuheiten, Aktuelles zum Thema Tierhaltung und unserem grossen Wettbewerb.

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Mitmachen und gewinnen

Der grosse Wettbewerb zur Suisse Tier 2025

Blättern Sie unsere Sonderausgabe Suisse Tier aufmerksam durch und suchen Sie die abgedruckten Bildausschnitte. Machen Sie mit bei unserem Wettbewerb und gewinnen Sie einen attraktiven Preis!

Video
Fast wie ein Indianerhäuptling im Westernfilm: Helena Thoma hat den nächsten Pfahl stets griffbereit.
Bäuerliche Sieger

Helena Thoma zäunt wie ein Bogenschütze

Helena Thoma aus Amden SG hat jedes Jahr viele Flächen zu zäunen. Dabei ist sie meist in steilem Gelände unterwegs und hat beide Hände voll. Abhilfe hat die Bergbäuerin kurzerhand selbst geschaffen und sich einen Rucksack genäht.

Video
Das Hackgerät habe jahrelang hinter einem alten Holzschopf gestanden, erzählen Simon und Hanna Rindlisbacher. Simon Rindlis-bacher erweckte es zu neuem Leben und installierte Tastarme. Das reduzierte den Arbeitsaufwand fürs Hacken erheblich.
Bäuerliche Sieger

Tasten statt filmen: Das clevere Hackgerät von Hanna und Simon Rindlisbacher

Für Simon Rindlisbacher ist «Upcycling» eine Lebensphilosophie, die ihm nun den zweiten Platz beim Innovationswettbewerb bringt. Er hat ein altes Hackgerät mit Tastarmen ausgerüstet. Sie sorgen dafür, dass in der Reihe gehackt wird. Niemand braucht hinten auf dem Sitz die Scharen zu lenken.

Video
An dieser Strasse fing alles an: Damit die Kühe sicher auf die andere Seite gelangen, baute Andreas Pfister ein ferngesteuertes Drehlicht inklusive App.
Bäuerliche Sieger

Andreas Pfister bringt mit seiner App nicht nur die Kühe über die Strasse

Was als Sicherheitslösung für den Strassenübergang seiner Kühe begann, wurde zur Hofzentrale im Taschenformat. Mit der selbst entwickelten Birki-App steuert Andreas Pfister heute weite Teile seines Betriebs – ganz ohne Konzernhilfe.

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Markt/Käse

Die Schweiz wird mit dem Gruyère-AOP-Käse aus Vorderfultigen Weltmeister

Die Bergkäserei Vorderfultigen im Kanton Bern holt mit ihrem Gruyère-AOP-Käse den Sieg an den World-Cheese-Awards in Bern. Der Käser Pius Hitz kann sein Glück kaum fassen.

Permakultur in der Praxis

Eine Strategie mit vier Punkten für den Humusaufbau, die weltweit funktioniert

Permakultur-Designer Marcus Pan ist in Projekten in verschiedenen Ländern involviert und führt den Auenhof in Feldbach ZH. Er erklärt sein Rezept für den Humusaufbau: Wasserrückhalt, Kompostmanagement, Gründüngungen und Mulchen.

Gestern wurde die Käseweltmeisterschaft auf dem BEA-Gelände in Bern eröffnet. 5000 Käse werden degustiert, um daraus den «World Champion Cheese» zu küren.
Weltmeisterschaft

World Cheese Awards: Ganz Bern ist im Käsefieber

Die Hauptstadt der Schweiz ist erstmals während drei Tagen Gastgeber der Käse-Weltmeisterschaften World Cheese Awards. Eine internationale, 250-köpfige Jury wird in dieser Zeit 5000 Käse blind verkosten. Am 13. November ging es los mit Eröffnungsfeier.

Mitmachen und gewinnen

Ein Jahr voller Schwingsport-Momente

Der «Offizielle Schwinger Kalender 2026» vereint Emotionen, Tradition und eindrucksvolle Bilder aus dem Sägemehlring. Machen Sie mit und sichern Sie sich mit etwas Glück ein Exemplar des Kalenders.

Tierseuche

Vogelgrippe erreicht die Schweiz – welche Schutzmassnahmen sind jetzt wichtig?

Nach dem ersten Vogelgrippe-Fall bei einer Wildgans in Vinelz BE Anfang November, ruft das BLV Geflügelhaltende auf, jetzt besonders auf Schutz- und Hygienemassnahmen zu achten.

Hund an der Leine
Auf den Welpen gekommen

Welpenschule: So klappt die Hundeerziehung

Knopfaugen, die tief in die Seele blicken – Welpen sind unglaublich niedlich. Ihre Erziehung ist aber nicht zu unterschätzen und noch viel weniger ihre Anschaffung. Madeleine Arnold ist Hundeerziehungsberaterin und begleitet Welpen und Besitzer im Welpenkurs bei den ersten gemeinsamen Schritten.

Bald ist Zibelemärit

Wie viel Arbeit im Zwiebelzopf steckt: Hansueli Jampen aus Müntschemier (BE) bewahrt ein altes Handwerk

Jahr für Jahr zieht der Zibelemärit Ende November Scharen von Besuchenden an. Mitten im Trubel steht der Stand von Hansueli Jampen. Seit 43 Jahren verkauft er zusammen mit seiner Familie die begehrten Zwiebelzöpfe – ein Symbol für Tradition und selten gewordene Handwerkskunst.

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Visualisierung der Bootsfahrt durch die Glühwürmchenhöhle im Walter Zoo.
Biolumineszenz

Walter Zoo eröffnet Höhle mit australischen Leuchtinsekten

Glühwürmchen, Leuchtpilze und Langhornmücken machen durch Licht in der Dunkelheit auf sich aufmerksam. Das Phänomen der Biolumineszenz in der Natur soll künftig im Walter Zoo in Gossau (SG) erfahren werden können. Erstmalig plant ein Zoo in Europa ein solches Projekt.

Abo
Analyse

99 Rappen fürs Brot – wer zahlt den Preis wirklich?

Chefredaktorin Simone Barth findet: Das 99-Rappen-Brot ist kein Schnäppchen. Es ist ein Signal – und keines, das gut für Bäcker, Bauern oder die Qualität unserer Grundversorgung ist. Wer den Preis drückt, drückt damit auch Werte.

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Bildlegende Bild oben
Schmökerecke

Aromatherapie fürs Pferd: Sechs einfache Rezepte für den Stall

Ätherische Öle werden seit Jahrtausenden wirkungsvoll in der Medizin eingesetzt. Die Aroma- und Pferdephysiotherapeutin Sylvia Pusch weiss, wie auch Rösser profitieren und verrät die besten Mittel gegen Hufbeschwerden, Ekzeme und Unruhe.

Preissenkungen

Wettbewerbskommission prüft Brotmarkt: Aldi Suisse und Grossverteiler verteidigen Preissenkungen

Diese Meldung schlug ein wie eine Bombe: «Aldi Suisse verkauft neu ein Pfünderli Brot für 99 Rappen!» Die beiden Grossverteiler Coop und Migros reagierten sofort, und zogen mit Preissenkungen auf Brot nach. Dies wiederum ruft den Verein Faire Märkte Schweiz (FMS) auf den Plan.

Kolumne

Hagenbuchs Randnotizen: Über Geräte und Gefühle

Landwirte und ihre Maschinen: Ein enger emotionaler Bezug prägt die Beziehung zwischen Betriebsgeräten und ihren Nutzern. Ob Spitznamen oder spezielle Pflege – Landmaschinen sind mehr als nur Werkzeuge. Die bevorstehenden Entscheidungen zur Mechanisierung könnten langfristige Auswirkungen auf diese besondere Beziehung haben.

Tierwohl

Im Tierschutzfall von Ramiswil halten sich die Behörden bedeckt – Volkswirtschaftsdirektorin fordert externe Aufarbeitung

Auf einem Solothurner Hof wurden rund 120 Hunde eingeschläfert und zahlreiche Pferde beschlagnahmt. Während sich die Behörden zurückhalten, fordert Volkswirtschaftsdirektorin Sibylle Jeker eine externe Aufarbeitung. Die BauernZeitung sprach mit einem regionalen Pferdehalter über die Versorgung der Tiere und die Lage vor Ort.

Investitionen

Bauen in der Landwirtschaft ohne ein «finanzielles Desaster»: Geht das?

Bauen in der Landwirtschaft wird immer komplexer. Wann holt man in der Planungsphase Drittinstanzen ins Boot? Möglichst früh, empfiehlt Raumplaner Norbert Russi von Espace Suisse. Das spare Ärger.

Als ich noch Bauernbub war

Samrolen – eine harte, aber schöne Arbeit

Redaktor Samuel Otti erzählt, wie bei ihm früher die Kartoffelernte abgelaufen ist.

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Für die chirurgische Ferkelkastration ist ein Sachkundenachweis (SKN-Teile «Theorie» und «praktisch») zwingend – unabhängig von der Narkoseart.
Schweine

Wer darf in der Schweiz Ferkel kastrieren?

In der Schweiz ist die chirurgische Ferkelkastration ohne Narkose seit 15 Jahren verboten. Tierhaltende müssen nun zwischen einer Inhalationsnarkose oder einer Spritze wählen und zuvor einen Sachkundenachweis absolvieren. Die Aufsicht obliegt dem Veterinäramt.

Früchte und Insekten für den spitzen Schnabel

Exotische Vögel mit Vorliebe für Insekten und Früchte

Zu den Weichfressern gehören ganz verschiedene Vogelarten. Sie ernähren sich mehrheitlich von Weichfutter und beeindrucken mit farbigem Gefieder. Einige Seltenheiten der Vogelhaltung im Überblick.

Ab 2026

Schweizer Tierschutz baut Meldestelle gegen Tierquälerei aus

Ende letzter Woche hatten die Behörden auf einem Hof in Ramiswil rund 120 Hunde eingeschläfert. Dutzende weitere Tiere wurden beschlagnahmt und an sichere Orte gebracht. Der Schweizer Tierschutz STS zeigt sich «erschüttert» über die Zustände und kündigt an, seine Meldestelle gegen Tierquälerei und illegalen Tierhandel auszubauen.

Abschlussfeier

80 Schultage und 600 Lektionen – diese Bäuerinnen haben am Waldhof abgeschlossen

26 Frauen haben berufsbegleitend den zweijährigen Kurs oder einzelne Module am Inforama Waldhof besucht.

Abo
Herdenschutz

«Ein richtig gebauter Zaun schützt» – Altlandwirt Pius Manetsch über ein Leben mit Kleinvieh

Der 81-jährige Pius Manetsch aus Mompé-Medel GR hat sein Leben der Landwirtschaft gewidmet – ohne formalen Berufsabschluss, aber mit immensem Wissen. Heute setzt er sich vehement für korrekte Litzenzäune als wirksamen Herdenschutz ein und möchte sein Erfahrungswissen weitergeben.

Direktvermarktung

Agrotourismus und Direktvermarktung: Diese drei Fragen führen zum Erfolg

Wer die Kundschaft bei Laune halten und mit seinem Projekt Erfolg haben will, sollte einiges über Gäste und Kunden wissen. Einige wenige Überlegungen sind dabei zentral.

Kalb mit sogenanntem Sternegucken.
Kälbergesundheitsdienst

Sternegucken bei Kälbern: Ursachen, Symptome und Prävention

Thiaminmangel kann bei Kälbern zu einer Schwellung der Grosshirnrinde führen und das «Sternegucken» auslösen. Bei einer Erkrankung zählt jede Minute, denn es können irreversible Schäden entstehen.

Das ist die Raupe der Gammaeule.
Wer frisst denn da?

Zuckerrübenjahr in Münsingen: Cercospora-Befall und Schädlinge prägen die Erntezeit

Zerlöcherte und zerfressene Rübenblätter: Nebst dem bekannten Rübenrüssler macht sich ein weiterer gefrässiger Schädling breit.

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