Login Abo
Startseite Landtechnik Pflanzenbau Tierhaltung Hof-Management

Service

Milkipedia Nutztier-Lexikon AgrarPodcast Werbung Newsletter E-Paper FAQ Dossiers Videos Bildergalerien Leserreisen Kommentar-Regeln

Über uns

Das Magazin Unser Team Unsere Geschichte Die Schweizer Agrarpresse Kontakt Datenschutz Impressum AGB

Weitere Produkte

bauernzeitung.ch tierwelt.ch agropool.ch baumaschinenpool.ch agrarjobs.ch Verliebt - Singlebörse BauernNews Agrarmedien Verlag
E-Paper Newsletter Kontakt AgrarPodcast Werbung
Bauernzeitung Tierwelt Agrarjobs Agropool Verliebt
Login Abo
Suche
Menü
die grüne | Fach-Magazin für die Schweizer Landwirtschaft
TraumTraktor Landtechnik Pflanzenbau Tierhaltung Hof-Management Jahresserie Panorama
Abo
Herdenschutz mit Litzenzäunen

Wo Manetschs Zaun steht, reisst kein Wolf – doch die Ausbildung hinkt hinterher

Pius Manetsch schützt seine Schafe und Ziegen erfolgreich vor Wölfen – mit korrekt gebauten Litzenzäunen. Doch er kritisiert: Dieses Wissen wird in der Ausbildung kaum vermittelt. Die BauernZeitung hat bei den wichtigsten Landwirtschaftsschulen der Schweiz nachgefragt. Das Ergebnis zeigt: Manetsch hat recht. Aber es bewegt sich etwas.

Obstbauforschung in Wädenswil (ZH)

Doch kein Zentrum für Obstbauforschung: Agroscope-Strickhof-Deal geplatzt

Vor anderthalb Jahren wurde bekannt, dass Agroscope prüft, die obstbaulichen Forschungs- und Züchtungsaktivitäten in Wädenswil (ZH) aufzugeben und sie an den Strickhof Lindau (ZH) und nach Güttingen (TG) zu verlagern. Daraus wird vorerst nichts. Auf Nachfrage der BauernZeitung teilt Agroscope mit, dass das Projekt aus finanziellen Gründen sistiert wird.

Werbung
Basteln mit Anita

Adventszeit ist Bastelzeit: Anhänger schnell und einfach basteln

In der besinnlichen Adventszeit können kreative Bastelideen für festliche Dekorationen begeistern. Von Eichelhütchen-Glöckchen bis hin zu charmanten Engelchen aus Eierkartons – die Anleitung für vier verschiedene Anhänger aus Naturmaterialien lädt zum Nachbasteln ein und sorgt für weihnachtliche Stimmung.

Schritt-für-Schritt-Anleitung

Iglu bauen für Anfänger

Ein Iglu zu bauen kann ein richtiges Abenteuer sein! Mit etwas Geduld, passendem Schnee und den richtigen Werkzeugen kann jeder ein kleines Iglu errichten.

Werbung
Kochen für 80 Personen

Freiwillige bereichern Wyssachen: 30 Jahre Mittagstisch für Gemeinschaft und Zusammenhalt

In Wyssachen engagiert sich ein motiviertes Team von Frauen ehrenamtlich am Mittagstisch, der seit 30 Jahren besteht und rund 80 Personen ein schmackhaftes Mittagessen bietet. Freiwilligenarbeit fördert nicht nur den Zusammenhalt, sondern bereichert auch das Leben der Helfenden.

Büromanagement

So kommt Ordnung ins Betriebsbüro auf dem Bauernhof

Ein jedes Ding an seinem Ort erspart viel Müh und manch bös’ Wort: Der Grossmutter-Spruch hat seine Berechtigung. Denn Suchen kostet nicht nur Nerven, sondern auch Geld. Wie kommt Ordnung ins Betriebsbüro?

Manche gehen ins Spa, diese Hunde nehmen lieber ein Matschvollbad. Kühlt, riecht gut und macht Spass!
Ein tierisches Drecksvergnügen

Warum dein Hund im Matsch badet

Was aussieht wie ein kosmetischer Totalschaden, ist für viele Hunde das pure Glück: ein Matschbad mit Anlauf. Für Menschen beginnt danach das grosse Putzen, für den Hund ein Duftabenteuer, ein Anti-Stress-Programm und eine spontane Spa-Behandlung in einem.

Rückschritt in der Domestikation

Beschlagnahmt und gerettet: Savannah-Katze Suzie im Bioparc Genf

Der Bioparc in Bellevue bei Genf hat einen beschlagnahmten Mischling zwischen Serval und Hauskatze aufgenommen. Die Kreuzung der Savannah-Katzen entsteht unter Zwang und ist in der Schweiz verboten. Eine Spurensuche bei Katzenspezialisten und in der Gesetzgebung.

Abo
Agrisano

Frage an den Fachmann: Wie sinnvoll ist eine Mietertragsversicherung?

Viele landwirtschaftliche Betriebe, die über ein Stöckli oder zusätzliche Wohnungen verfügen, vermieten diese an Dritte – oder die Eltern wohnen dort im Miet- oder Wohnrecht. Die Mieteinnahmen können dabei eine wichtige Rolle für die finanzielle Stabilität des Hofes spielen. Doch was passiert, wenn ein Brand, Sturm oder Leitungswasserschaden die Räume unbewohnbar macht?

Werbung
Abo
Bio-Symposium

Bio-Marketing: Kein Platz mehr für «nachhaltig» und «vegan»

Fachleute präsentierten am nationalen Bio-Symposium in Luzern vielfältige Vorschläge, damit Bio aus der Nische findet. Anzusetzen sei auch beim Marketing.

Interview

Meret Schneider: Zurück im Parlament für den Tierschutz

Meret Schneider (Grüne / ZH) bringt Tierpolitik konsequent aufs politische Parkett – von Massentierhaltung über Katzenkastration bis zum Importverbot von Qualpelzen. Seit ihrer Rückkehr in den Nationalrat vor einem Jahr hat die 33-Jährige zahlreiche Vorstösse lanciert – und es sollen noch mehr werden. Ein Gespräch über ihre Rückkehr, ihre Agenda und ihre Motivation.

Werbung
Die Ferkel arbeiten das Heu heraus und sind so beschäftigt. Das Material sollte frisch und von guter Qualität sein.
Schweinehaltung

Schweine beschäftigen – aber wie?

Experten empfehlen, in der Schweinehaltung gezielte Beschäftigungsmaterialien einzusetzen, um die Tiere artgerecht zu fördern und ihre Gesundheit zu gewährleisten.

Empfehlung
Leserreise

Rumänien – Landwirtschaft im unaufhaltsamen Umbruch

Im 19. Jahrhundert galt Rumänien als Kornkammer West- und Mitteleuropas, und auch heute spielt die Landwirtschaft noch eine wichtige Rolle. Kommen Sie mit auf eine Reise durch vielfältige Landschaften und verträumte Bauerndörfer.

Abo
Randen Schwab produziert diverse Produkte aus Randen. Dazu gehören auch fixfertiger Randensalat oder Gemüsechips aus Randen.
Saisongemüse

Randen Schwab: «Rande gewinnt zunehmend an Popularität»

Bei der Randen Schwab AG in Siselen werden mehrere hundert Tonnen der roten Knollen verarbeitet. Geschäftsführer Reto Schwab spricht im Interview über den guten Saisonstart und die Randenproduktion im Allgemeinen.

Werbung
Gastbeitrag

Mehr Einkommen durch Unternehmergeist

Die Landwirtschaft verlangt nicht nur Leidenschaft, sondern auch kaufmännisches Geschick. Unternehmerische Transparenz, Kostenoptimierung und strategische Anpassungsfähigkeit sind entscheidend für den wirtschaftlichen Erfolg, findet unser Gastautor.

«Chrut & Rüebli»

«Das, was man macht, sollte man richtig machen», findet der angehende Landwirt Nando Huber

Der 24-jährige, der die Zweitausbildung absolviert, erzählt, wie er zur Landwirtschaft gekommen ist und was er Neueinsteigenden raten würde.

Mitmachen und gewinnen

Adventswettbewerb – 1. Advent

Der erste Advent ist da und wir suchen den schönsten Advents- oder Türkranz. Schicken Sie uns Ihr Foto und gewinnen Sie mit etwas Glück eine Übernachtung von Trauffer Erlebniswelt & Bretterhotel.

Rasseportrait

Siberian Husky: Der ausdauernde und gesprächige Hund

Der Siberian Husky ist ein aktiver, energiegeladener Hund mit lebhafter Persönlichkeit. Ein treuer Begleiter für alle, die Bewegung, Abenteuer und einen kommunikativen Vierbeiner schätzen.

Junge Afrikanische Zwergziegen im Kinderzolli.
«Kinder erfahren, wie Tiere reagieren»

Kinder arbeiten im Kinderzoo mit

Seit 1977 können Kinder im Zoo Basel bei der Tierpflege mithelfen. Weiter bietet der Zolli Projektwochen für Schulen an. Was Tierbegegnungen bei den Kindern auslösen.

Werbung
Werbung
Adventsverlosung

1. Advent - Winterzauber fotografieren & Fondue im Iglu gewinnen

Fangen Sie die Magie des Winters ein: den stillen Wald, den Eiszapfen im Sonnenlicht oder die Vögel, die am Futterhaus Zuflucht finden. Wir freuen uns auf Ihre schönsten Aufnahmen!

Valentin Sigrist aus Bühler AR stellt unter anderem vegane Glace her. Die Basis aus Ackerbohnen liefert das Startup Fabas.
Fachtagung Proteinpower

Hülsenfrüchte auf dem Weg zum Alltagsfood

Für eine erfolgreiche Vermarktung sollten Produkte aus einheimischen Hülsenfrüchten für ein breites Publikum attraktiv sein.

Thur 3

Thurgauer Hochwasserschutzprojekt Thur 3: Wie sich die Landwirtschaft Gehör verschafft

Im Mitwirkungsverfahren zum Hochwasserschutzprojekt im Kanton Thurgau sollen die Interessen der Bauern gehört und berücksichtigt werden. Wir fragten nach – bei Regierungsrat Dominik Diezi, beim Leiter des Amts für Umwelt Martin Eugster, und bei Bio-Landwirt Peter Haldemann.

Dank weltweiter Schutzmassnahmen stabilisiert sich die Uhu-Population.
König der Nacht

Der Uhu im Portrait

Einst in der Schweiz praktisch ausgerottet, feiert der Uhu trotz Wiederansiedlungsprogrammen ein lediglich zaghaftes Comeback. Schuld sind die häufigen Todesfälle durch Verkehr und Strom.

Viehhandel

Vianco AG vermeldet Umsatzwachstum trotz Herausforderungen

Die Vianco AG schaut auf ein erfolgreiches Jahr zurück – allerdings mit weniger gehandelten Tieren. Der guten News zum Trotz: Aufgrund der verschiedenen grassierenden Tierseuchen bleibt die Situation herausfordernd.

Kochen

Ein Festessen ohne Küchenstress zaubern, wie geht das?

Einen festlicher Mehrgänger zubereiten, dessen Zubereitung mit gemütlicher Weihnachtsstimmung in Einklang steht. Kochkursleiterin Ursula Furrer erklärt, wie das gelingen kann. Der Kurs zu ebendiesem Thema war stark gefragt.

Knappes Rennen

Mit 53 Stimmen Vorsprung: Eisvogel zum «Vogel des Jahres 2026» gewählt

Der Eisvogel ist der «Vogel des Jahres 2026». Über 18'000 Personen haben sich an der Wahl beteiligt.

Werbung
Landfrauenküche 2025 - Rezept

Das Dessert von Irène Meier

Irène Meier serviert in der fünften Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2025» als Dessert ein Herbstlich gefülltes Wöschchörbli mit Zwetschgenpüree und Zimtcrème, Vanillehüppe und Baumnussglacéblüemli auf Caramelspiegel. Hier gibt es das Rezept für 4 Personen.

Landfrauenküche 2025 - Rezept

Die Hauptspeise von Irène Meier

Irène Meier serviert in der fünften Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2025» als Hauptspeise ein Duett vom Kalbs- und Rindsfilet im Speckmantel, hausgemachte Eiernudeln/Tagliatelle, Senf-Rahm-Knoblauchsauce, überbackene Gemüserösli und Gruyèrehüppe mit Thymian und Rosmarinzweiglein. Hier gibt es das Rezept für 4 Personen.

Landfrauenküche 2025 - Rezept

Die Vorspeise von Irène Meier

Irène Meier serviert in der fünften Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2025» als Vorspeise eine Alösler Gruyère- Weinsuppe, Salat aus dem Brunnentrog, hausgemachtes Knusperbrötchen und Kräuterbutterkerze. Hier gibt es das Rezept für 4 Personen.

Werbung
Viehzucht-Porträt

Auch Siegenthalers gehen an die Lucerne Expo

Am 5. und 6. Dezember treffen sich Luzerner Braunviehzüchter und die Luzerner Jungzüchterinnen und Jungzüchter aller Rassen in Grosswangen LU. Michael Siegenthaler ist an beiden Abenden dabei, als OK-Mitglied und Aussteller.

Ohrenquallen im Zoo Basel sind immer in Bewegung, der Quallenkreisel ermöglicht stetiges Treiben.
Geheimnisvolle Medusen

Quallen im Zoo Basel

Sie haben weder Knochen, Gehirn, noch Herz und wirken, als kämen sie von einem anderen Planeten. Quallen treiben nicht nur in den Fluten der Weltmeere, sondern auch durch Aquarien des Zoo Basel.

Ziervogellexikon

Glanzsittich: macht seinem Namen alle Ehre

Das Gefieder des Glanzsittich-Männchens leuchtet intensiv. Die kleinen Australier zeigen einen ausgeprägten Geschlechtsunterschied, stellen gewisse Ansprüche an die Pflege und können auch in Kombination mit Prachtfinken gehalten werden.

Stall- und Arbeitskleider richtig waschen

So kriegt man Gerüche und Flecken aus Überkleidern

Flecken auf den Kleidern gehören zur Arbeit in der Landwirtschaft dazu. Mit einigen Tricks lassen sich aber selbst Karrenschmiere und Güllegeruch entfernen. Zwei Bäuerinnen, eine davon Lehrerin für «Reinigungstechnik und Textilpflege» am Inforama, geben Tipps.

Von «weit weg» zu «mittendrin»

Wie ein hessischer Schweinebetrieb mit der Afrikanischen Schweinepest leben muss

Die Familie von Peter und Kathrin Seeger aus Otzberg (Deutschland) steht vor enormen Herausforderungen, seit der erste Fall der afrikanischen Schweinepest (ASP) in ihrer Region aufgetreten ist. Nun befinden sie sich in einer Quarantäne-Sperrzone, die ihre Bewirtschaftung und die Umsätze enorm beeinträchtigt.

Werbung
Milchverarbeiter

Cremo-Geschäftsführer Ralph Perroud mit sofortiger Wirkung abgesetzt

Ein Führungswechsel und neue Impulse sind laut Cremo notwendig, um den weiteren Transformationsprozess des Milchverarbeiters zu unterstützen.

Das gute Futter ist schuld: Die Milcheinlieferungen sind seit ein paar Monaten zu hoch. Der Markt kann die Menge nicht schlucken. Die Milchproduzenten sollen jetzt weniger melken.
Appell an Aaremilch-Veranstaltung

Zu viel Milch: Es droht ein Chaos für die Milchproduzenten

Es wird zu viel Milch eingeliefert, die Einlieferungen sind im Vergleich zur Vorjahresperiode um 1,65 % gestiegen. An der Vollversammlung der Aaremilch-Interessenvertretung fielen deutliche Worte. Gehen die Einlieferungen gesamtschweizerisch nicht zurück, droht 2026 ein Preischaos.

Mitte Oktober senkte Aldi Suisse kräftig die Preise für einige Lebensmittel. Seitdem kostet das «Pfünderli» weniger als einen «Stutz».
Schweizer Müller

«Das ist eine Schande» – Müller kritisieren Billigbrot von Aldi

Präsident Thomas Helbling kritisiert an der Delegiertenversammlung des Dachverbandes Schweizerischer Müller in Winterthur ZH die Billigbrote von Aldi Suisse. Der Preis von 99 Rappen «nehme dem Brot jede Würde.»

40-Tönner haben elektrische Reichweiten bis 500 Kilometer.
Landtechnik

Elektrische Antriebe: Strasse top, Acker flop

Nur wenige Hersteller bauen Elektrotraktoren. Im Gegensatz dazu hat jeder LKW-Hersteller Elektrotrucks im Angebot. Obschon es in beiden Fällen um viel PS und Zugkraft geht, unterscheidet sich der Einsatz auf Strasse und Acker grundlegend.

Wolf im Kanton Schwyz

Kontroverse Diskussion über Wölfe: Bedrohung für die Alpwirtschaft oder «Bereicherung»?

In einer kontroversen Podiumsdiskussion der Mitte-Partei in Einsiedeln diskutierten Experten über die Rolle des Wolfes in der Schweiz. Während Regierungsrat Sandro Patierno präventive Abschüsse forderte, argumentierte Christina Steiner für den Wolf als Bereicherung und positiven Einfluss auf die Artenvielfalt.

Verlosung

Gewinne Sie 3x2 Tickets für die Präsentation «Die Seele des Waldes»

Die Seele des Waldes, eine Reise für Herz und Sinne.

Bastelidee für den Winter

Wichtel- und Feenhäuschen aus Marmeladengläsern basteln

Aus Marmeladengläsern lassen sich im Handumdrehen kleine Häuschen zaubern – als Deko oder Geschenk. Ob Pilzform, Miniatur eines bekannten Gebäudes oder mit winterlichem Glitzerdach: Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.

Delegiertenversammlung SBV

Seiltanz der Schweizer Bauern: Markus Ritter zeichnet ein Bild einer Landwirtschaft am Limit

An der Delegiertenversammlung des Schweizer Bauernverbands (SBV) Ende November 2025 im Berner Kursaal findet Präsident Markus Ritter klare Worte. Er spricht von einem Seiltanz zwischen Markt, Politik und Natur – und einer Landwirtschaft, deren Spielräume immer enger werden.

Rubriken

Landtechnik Pflanzenbau Tierhaltung Hof-Management

Über uns

Das Magazin Unser Team Unsere Geschichte Die Schweizer Agrarpresse Kontakt Datenschutz Impressum AGB

Service

Milkipedia Nutztier-Lexikon AgrarPodcast Werbung Newsletter E-Paper FAQ Dossiers Videos Bildergalerien Leserreisen Kommentar-Regeln

Weitere Produkte

bauernzeitung.ch tierwelt.ch agropool.ch baumaschinenpool.ch agrarjobs.ch Verliebt - Singlebörse BauernNews Agrarmedien Verlag
die grüne | Fach-Magazin für die Schweizer Landwirtschaft
Facebook Icon Instargram Icon Twitter Icon Youtube Icon LinkedIn Icon
Schweizer Agrarmedien AG
Talstrasse 3
3053 Münchenbuchsee
verlag@agrarmedien.ch
© 2025 Schweizer Agrarmedien AG