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die grüne | Fach-Magazin für die Schweizer Landwirtschaft
TraumTraktor Landtechnik Pflanzenbau Tierhaltung Hof-Management Jahresserie Panorama
Gesundheit im Kuhstall

Wenn der Pansen übersäuert: Was tun bei subakuter Pansenazidose?

Eine Pansenazidose (Sapa) bei Kühen kostet Leistung und Gesundheit. Wie sich die subakute Form erkennen und mit der richtigen Fütterung verhindern lässt.

Frage an die Fachfrau

Ammoniakemissionen im Stall: Wie kann der Tierhalter diese reduzieren?

Esther Sandmeier vom landwirtschaftlichen Zentrum Liebegg erklärt, was es zu beachten gibt bei Quergefälle und raschem Harnabfluss in Rindviehställen.

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Junglandwirt und Schafbauer

Betriebsübernahme direkt nach dem Lehrabschluss: Emil Jud ist Landwirt, Älpler und Bullyfahrer

Als 19-jähriger übernahm Emil Jud in Braunwald den Betrieb, den sein Vater ursprünglich mit einem befreundeten Landwirt als Betriebsgemeinschaft führten. Nur zwei Jahre später kam die Schafalp Bösbächi dazu.

Tradition der Alpwirtschaft bewahren

Neuer Verein «Lebendige Alpsaison» soll die UNESCO-Anerkennung mit Leben füllen

2023 wurde die Alpsaison als immaterielles UNESCO-Weltkulturerbe aufgenommen. Der frisch gegründete Verein «Lebendige Alpsaison» will Tradition und Zukunft verbinden und die Umsetzung des UNESCO-Eintrags koordinieren. Es warten Herausforderungen wie Klimawandel, Nachwuchsmangel und Nutzungskonflikte.

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Rasseportrait

Beagle: Die lebhafte und neugierige Spürnase

Die Nase stets am Boden, die Ohren gespitzt – der Beagle lebt für Spuren und Düfte. Seit Jahrhunderten als Jagdhund gezüchtet, verfolgt er instinktiv jede Fährte, egal ob im Wald oder im Garten. Gleichzeitig ist er ein ausgeglichener Begleiter, der gut in Familien und aktive Haushalte passt.

Im Feldversuch in Nicaragua arbeiten ProduzentInnen und HAFL-Forschende zusammen.
BFH-HAFL

Kaffeeabfälle: Kompost und Kooperation für fruchtbare Böden

Rinder

Zukunft der Kälberhaltung: Wie Kälber gesund gross werden

Wie wird die Kälberhaltung in der Zukunft aussehen? Es gilt, die Tiergesundheit zu verbessern und den Einsatz von Antibiotika zu reduzieren. Innovative Haltungssysteme und automatisierte Überwachung spielen dabei eine Rolle.

Tierseuche

Zweite Blauzungenwelle: Was passiert jetzt mit den Kälbern?

Die erste Welle des Blauzungenvirus hat die Schweiz schwer getroffen. Totgeburten und missgebildete Kälber erschütterten die Rinderhaltung als Folge. Ein Jahr später zeigt die Erfahrung aus Deutschland: Ungeimpfte Bestände sind weiterhin gefährdet.

Totalrevidierte Tierzuchtverordnung

«Vermehrung statt genetischer Vielfalt gefördert»: Sorge um gefährdete Rassen wächst

Trotz Warnungen hat der Bundesrat an der Änderung des Fördersystems in der Schweizer Tierzucht festgehalten. Sie soll professioneller werden. Gefährdete Rassen drohen auf der Strecke zu bleiben, befürchtet Pro Specie Rara.

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Gesunde und ertragreiche Kulturen

Karten wecken Interesse: «Vielleicht ist Düngung doch wie Pflanzenschutz»

Fachleute sind sich sicher: Es lohnt sich, die eigene, langjährige Düngungsstrategie zu überdenken. Teilflächenspezifische Bewirtschaftung kann zur Effizienz beitragen – wichtiger ist aber, die Gesamtmenge Stickstoff richtig zu bemessen.

Rassenportrait

Criollo: Das zähe Pferd der argentinischen Gauchos

Der Criollo ist das Nationalpferd Argentiniens. Sie sind robust, ausdauernd und die direkten Nachfahren der Pferde, die mit den Konquistadoren nach Südamerika kamen. In der Pampa prägen sie das Leben der Gauchos seit Jahrhunderten.

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Bodenschutz in der Praxis

Konservierende Landwirtschaft und geschlossene Kreisläufe: «Wir sparen uns teure Traktorstunden»

Familie Z’Rotz setzt die Konservierende Landwirtschaft auf ihrem gemischten Betrieb im Kanton Neuenburg konsequent und im grossen Stil um. Nächstes Jahr kann man ihre Ferme du Château im Rahmen des Festivals für den Boden besuchen.

Wo die Würze herkommt

Hingabe und Qualität: Dafür stehen die Toggenburger Kräuterfrauen

Auf einem kleinen Hof oberhalb von Ebnat-Kappel (SG) herrscht buntes Treiben: Mithilfe von Freiwilligen aus aller Welt bauen die Toggenburger Kräuterfrauen hier heimische Kräuter an, die mit viel Handarbeit geerntet und zu farbenfrohen Tee- und Gewürzmischungen zusammengestellt werden.

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Empfehlung
Leserreise

Namibia – Faszinierende Tierwelt und facettenreiche Landwirtschaft

Bei der landwirtschaftlichen Leserreise nach Namibia entdecken Sie nicht nur die Wunder der Natur, sondern auch ein faszinierendes Zusammenspiel aus traditionellen Techniken und moderner Landwirtschaft.

Rasseportrait

Barsoi: Der schlanke Riese mit Jagdinstinkt

Mit seinen langen Beinen, seiner stolzen Haltung und seinem eleganten Fell ist der Barsoi ein Hund, der sofort ins Auge fällt. Ursprünglich als Jagd- und Coursing-Hund gezüchtet, überzeugt er heute als treuer und ruhiger Gefährte in der Familie.

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Die Zuckerrüben bei der Mulchsaat sind teils grösser geraten, weil der Bestand lückig war und die einzelnen Rüben mehr Platz und Ressourcen zur Verfügung hatten. Sie haben aber auch weniger unter Trockenheit gelitten wegen reduzierter Bodenbearbeitung.
Zuckerrüben-Sortenvergleich

Bilanz vom Bodenbearbeitungs- und Sortenvergleich Zuckerrüben: Welches Verfahren schloss besser ab?

Der Praxisvergleich der Conviso-Smart-Sorten in Münsingen nimmt ein Ende. «die grüne» hat den Vergleich während der ganzen Saison von der Saat bis zur Ernte begleitet. Zum Abschluss wird nun Bilanz gezogen.

Bildlegende Huhn
Eierproduktion am Limit

Knochenbrüche bei Legehennen: Was steckt dahinter?

In der Schweiz werden jedes Jahr über eine Milliarde Eier produziert. Nur so kann die stetig wachsende Nachfrage zu einem grossen Teil ohne Importe gedeckt werden. Doch selbst im vermeintlichen Tierwohlparadies Schweiz wirft die Gesundheit der Legehennen Fragen auf.

Analyse

Ablass per Zertifikat – und die Landwirte bleiben der Sündenbock

50'000 Menschen flogen an den Klimagipfel nach Brasilien – und gelten dank CO₂-Zertifikaten dennoch als «klimaneutral». Der Vergleich mit dem mittelalterlichen Ablasshandel liege nahe, schreibt Viktor Dubský in seiner Analyse.

Gentechnik oder nicht?

Neue Züchtungsverfahren: «Deregulierung» versus «Durchbruch» – Das plant die EU

Die EU arbeitet an einem Spezialgesetz für neue Züchtungsverfahren wie Crispr/Cas, deren Produkte unter gewissen Voraussetzungen nicht als Gentech gelten sollen. Wie die Schweiz künftig damit umgeht, ist noch offen.

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Innovationsforum Ernährungswirtschaft

Mehr und klimafreundlicher produzieren: «Lernt endlich, zusammenzuarbeiten»

Prämien für Klimaschutz-Massnahmen, eine Plattform gegen Food Waste und Roboter auf dem Feld können dazu beitragen, die Ernährungswirtschaft fit für die Zukunft zu machen. Zum Thema Roboter gab es in Tänikon TG einen klaren Apell aus und an die Praxis.

Blickwinkel

Klimaleugner sind keine Skeptiker – sie sind gefährlich

Klimaleugnung ist keine Meinung – sie ist eine gefährliche Verweigerung von Fakten. Während die Erde Rekorde bricht, Gletscher schmelzen und Extremwetter Leben zerstört, klammern sich Leugner an Ignoranz und fossile Lobbys. Das ist nicht nur bequem, sondern brandgefährlich: Es verzögert Handeln und bringt uns dem Kipppunkt näher. Wer Fakten ignoriert, sabotiert die Zukunft.

Mitmachen und gewinnen

Adventswettbewerb – 2. Advent

Zum zweiten Advent wird es verspielt: Die Katze hat am geschmückten Weihnachtsbaum etwas gestohlen. Finden Sie heraus, welcher Weihnachtsschmuck fehlt und gewinnen Sie eine Auflaufform von Le Creuset.

Adventsverlosung

2. Advent - Rätsel lösen & Qualipet Gutschein gewinnen

Zeit für ein Rätsel! Auch am zweiten Advent wartet eine kleine Herausforderung auf Sie, lüften Sie das Geheimnis und gewinnen Sie einen tollen Preis!

Video
Weitblick

Rückblick auf «Weitblick», die Jahresserie 2025

Ein Jahr lang haben wir Menschen besucht, die ihren Betrieb mit Weitblick führen: vom Bündner Bio-Pionier bis zum Seeländer Drainage-Experte. Die Bilder und die Videos zeigen die ganze Vielfalt der Betriebe.

Vermarktung

Ostschweizer Anicom-Tagung: Lieber Hackfleisch als Filet, lieber Würste als Frischfleisch

Die gedämpfte Konsumstimmung führe dazu, dass die Konsument(innen) vermehrt Aktionen bevorzugten, sagte Gastreferent Stefan Schoch. Wir haben Julius Jordi, Anicom-Leiter Ostschweiz, gefragt, was das für Produzenten bedeutet.

Sehbehinderung

«So schlecht wie jetzt sehe ich seit gestern», sagt Biobauer Donat Capaul über sein noch vorhandenes Augenlicht

Donat Capaul ist Landwirt und leitet trotz seiner fortschreitender Sehschwäche seinen eigenen Biobetrieb im Berner Jura.

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Kochen und Backen

Die Wähen-Küche der Schweiz: Tradition, Varianten und ein Rezept

«Wääja» ist mehr als ein Kuchen – sie ist regionales Kochgut, das sich jeder Jahreszeit anpasst. Lesen, mitdiskutieren, Lieblingsrezept einsenden.

Umgekehrte Geschlechtermerkmale: Bei der Paarung der Staublaus ist das Männchen unten, das Weibchen oben.
Geschlechtertausch

Neotrogla: Der weibliche Penis existiert und er hat Stacheln

In den Höhlen Brasiliens lebt ein Insekt, das biologische Gewissheiten infrage stellt: Bei der Staublaus-Gattung Neotrogla sind es die Weibchen, die Penisse besitzen und die Männchen penetrieren. Eine Entdeckung, die zeigt, wie flexibel die Natur mit Geschlechterrollen umgeht – und wie wenig eindeutig selbst Grundbegriffe der Biologie sein können.

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Pflanze für die Weihnachtszeit

Von Afrika zu Suisse Garantie: Weihnachtssterne aus der Schweiz

Wie eine frühe Vorausplanung, die bereits im Januar beginnt, den Schmuck der Adventszeit bestimmt – ein Alltag in der Jost Pflanzen AG.

Mutterkuh Regionaltagung Graubünden

Bündner Sicht auf die AP30+: Rücksicht nehmen auf die Berggebiete

Der Bündner Bauernverband stellte seine Forderungen zur Ausrichtung der AP 30+ vor. Dabei will er das Direktzahlungssystem neu justieren, aber nicht komplett neu aufgleisen.

Kolumne

Hagenbuchs Randnotizen: Über eins nach dem anderen

In seiner Kolumne «Hagenbuchs Randnotizen» erzählt Sebastian Hagenbuch monatlich von Alltäglichem und Aussergewöhnlichem aus seinem Leben als Landwirt. Dieses Mal überlegt er, welche Projekte er nun anpacken muss und wie er sie wirklich zum Abschluss bringt.

Nach dem Paloxenmangel muss sich die Kartoffelbranche fragen, ob Lagerkapazität und Infrastruktur in der Schweiz für gute Ernten ausreichen.
Kartoffeln 2025

Was für ein Kartoffeljahr

Niklaus Ramseyer, Präsident der Vereinigung Schweizerischer Kartoffelproduzenten blickt auf ein erfreuliches Kartoffeljahr zurück. Wegen der hohen Erträge sollte sich die Branche aber Gedanken zu Lagerkapazität und Infrastruktur machen.

Landfrauenküche 2025 - Rezept

Das Dessert von Rahel Margreth

Rahel Margreth serviert in der sechsten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2025» als Dessert Thymian-Panna Cotta mit Hagebuttenspiegel, Nusstörtli und Palöglischaum.

Landfrauenküche 2025 - Rezept

Die Hauptspeise von Rahel Margreth

Rahel Margreth serviert in der sechsten Folge der «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2025» als Hauptspeise Sterilisiertes Rindsvoressen aus dem Glas an einer Holundersauce, Kartoffel-Pizokel und Rotkraut. Hier gibt es das Rezept für 4 Personen.

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Betriebsporträt

Die Zucht von Bio-Apfelsorten ist eine Herausforderung

Niklaus Bolliger züchtet im solothurnischen Bucheggberg Apfelsorten für alle, die an Sorten mit weniger Pflanzenschutz-Aufwand interessiert sind.

Einweg-E-Zigaretten

Warum Einweg-E-Zigaretten ab 2026 in der Schweiz Geschichte sind

Einweg-E-Zigaretten liegen im Trend – vor allem bei Jugendlichen. Besorgniserregend ist nicht nur ihr Suchtpotenzial, sondern auch die Ressourcenverschwendung und Umweltbelastung durch unsachgemässe Entsorgung.

Gastbeitrag

Mehr Anerkennung auch für (bio)-diverse Betriebe möglich?

In der Schweiz wächst das Bewusstsein für Biodiversität in der Landwirtschaft. Neben traditionellen Biobetrieben engagieren sich viele Landwirte auch für den Erhalt von Kulturlandschaften und den Schutz der Artenvielfalt. Laura Crüzer fordert eine offene Diskussion und mehr Respekt unter den Landwirten.

Zwischenbericht

Luzerner Massnahmenplan: Die Ammoniak-Emissionen sinken

Im Zentralschweizer Kanton scheint man bei der Umsetzung gut unterwegs zu sein. Die Landwirtschaft hat bereits 50 Mio. Franken investiert.

Abo Video
Landfrauenküche 2025

Corina Kohler aus Pfäfers: «Die Küche ist das Herz unseres Hauses»

Als letzte Gastgeberin der diesjährigen «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche» gibt die St. Gallerin Corina Kohler einen Einblick in ihren Alltag.

Haustiere

Tierärzteschaft fordert Chippflicht für Katzen

Verwilderte Katzen sind auch in der Schweiz zunehmend ein Problem. Um die Katzenpopulation besser kontrollieren zu können und sie gesund zu erhalten, spricht sich die Gesellschaft Schweizer Tierärztinnen und Tierärzte (GST) für eine Chippflicht aus. Halterlose Katzen ohne Chip sollen kastriert werden dürfen.

Luftverschmutzung
Nebelmonate

Weshalb im Herbst Feinstaubwerte emporschnellen

Wenn die Temperaturen fallen und die Tage kürzer werden, bahnen sich wieder Rauchsäulen ihren Weg aus den Kaminen. Die wohlige Wärme der Feuer hat jedoch ihre Schattenseiten. Ab dem Spätherbst schnellen die Schadstoffwerte in die Höhe.

Abo
Produktion in Emmen: Wenn die Milchproduzenten unzufrieden sind, hätten alle verloren, sagt Milcheinkäufer Reto Hübscher.
Milchhandel

«Diskutieren um Zehntelrappen» – Reto Hübscher blickt auf 25 Jahre bei Emmi zurück

Ein Vierteljahrhundert lang beschaffte Reto Hübscher Milch für Emmi. Im Interview blickt der 50-jährige Zuger auf eine ereignisreiche Epoche zurück.

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