Dreikönigskuchen mit Emmentaler

Dieses Rezept kreierte Zoe Torinesi für Emmentaler Swizterland. Die Moderatorin und Rezeptautorin amtet als Botschafterin für die organisation. 

Material und Zutaten für acht Stück

  • Backpapier
  • Königinnen- oder Königsfigur
  • 400 g Weissmehl plus etwas mehr zum Arbeiten
  • 2 ¼ TL Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • 240 ml Vollmilch, lauwarm
  • 2 TL Salz (ca. 10 g)
  • 2 Eier
  • 50 g gewürfelte Butter, Zimmertemperatur
  • 160 g höhlengereifter Emmentaler AOP, fein gerieben
  • 50 g Baumnüsse, semi-grob gehackt
  • 3 TL frische Thymianblättchen

Zubereitung

  1. Trockenhefe und Zucker in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben, Milch zugeben und stehen lassen, bis sich beides aufgelöst hat.
  2. Mehl und Salz vermischen und langsam zu der Milchmischung geben, während der Knethaken auf niedriger Stufe rührt.
  3. Danach ein Ei und die Butterstücke zugeben.
  4. Wenn der Teig fast homogen ist, nach und nach den Emmentaler AOP, danach Baumnüsse und Thymian zugeben, während der Knethaken weiterhin rührt.
  5. Wenn alles untergemischt ist, den Teig etwa fünf Minuten mit der Küchenmaschine kneten.
  6. Teigschüssel mit einem befeuchteten Tuch bedecken und während ein bis zwei Stunden auf das Doppelte aufgehen lassen.
  7. Teig in acht kleine Stücke à je etwa 80 g und ein grösseres Stück von rund 300 g teilen. Alle Teile zu Kugeln formen. Das grösste Stück in die Mitte eines mit Backpapier belegten Blechs platzieren und die kleinen Kugeln bündig darum herum legen. Die Königsfigur in einer der kleinen Kugeln verstecken
  8. Die Teigkugeln mit einem Küchentuch zugedeckt nochmals 30 Minuten aufgehen lassen.
  9. Kugeln grosszügig mit verquirltem Ei bestreichen, Blech in die Mitte des auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofens schieben. Den Dreikönigskuchen 25 bis 28 Minuten backen.

Dreikönigskuchen Frangipane

Bei Swissmilk findet sich in der Rezeptsammlung der Organisation eine andere, bei uns wenig bekannte Variante vor: den Dreikönigskuchen Frangipane. In der Westschweiz und in Frankreich ist er ein beliebtes Dessert und einfach zu backen. Das Besondere sind das Bittermandel-Aroma sowie die geschälten und gemahlenen Mandeln. Zudem wird er in einer runden Form gebacken, wie eine Wähe.

[IMG 2]

Material und Zutaten für acht Stück

  • Kuchenblech mit 26 cm Ø
  • Backpapier
  • Königinnen- oder Königsfigur
  • 100 g   Butter, weich
  • 100 g   Zucker
  • 2 Eier, Raumtemperatur
  • 10 - 20 TropfenbBittermandel-Aroma
  • 100 g   geschälte, gemahlene Mandeln
  • 1  Königinnen- oder Königsfigur
  • 1  verquirltes Ei, zum Bestreichen
  • 2   rund ausgewallte Butterblätterteige à je ca. 270 g

Zubereitung

  1. Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden, Zucker beigeben, verrühren. Eier beigeben, Masse schaumig schlagen. Bittermandel-Aroma oder Rum sowie Mandeln beigeben, kurz mischen.
  2. Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze (200°C Heiss-/Umluft) vorheizen.
  3. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, Füllung in die Mitte geben, gleichmässig verteilen, sodass ein Rand von mindestens 5 cm bleibt (die Füllung soll nicht zu flach sein). Königsfigur auf die Füllung legen, Rand mit Ei bestreichen, zweiten Teig darauflegen, Rand gut andrücken. Evtl. etwas vom Rand abschneiden, sodass der Kuchen eine runde Form erhält. Es sollte noch etwa 2-3 cm Rand haben.
  4. Teig mit Ei bestreichen. Rand mit der Gabel festdrücken, Teigdeckel mit der Gabel einstechen, in der Mitte mit einem spitzen, scharfen Rüstmesser ein Loch machen, damit die Luft beim Backen gut entweichen kann. Mit dem Messer ein Muster einritzen, z.B. Strahlen, ein Gitter oder Rhomben.
  5. Gebäck auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens ca. 25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Dreikönigskuchen: der süsse Klassiker

Ebenfalls von Swissmilk stammt dieses «klassische» Rezept für einen Dreikönigskuchen.

Material und Zutaten für 8 Stück

  • Backpapier
  • Königsfigur

Für den Teig:

  • 100 g Sultaninen
  • 500 g Mehl
  • 3 EL Zucker
  • 1 - 1½ TL Salz
  • 30 g Hefe, zerbröckelt
  • 2,5 dl   Milch, lauwarm
  • 75 g Butter, flüssig, ausgekühlt

Für die Garnitur:

  • 1 Eigelb, mit
  • 1 EL Milch verrührt
  • 2 EL Mandelblättchen
  • wenig Hagelzucker

[IMG 3]

Zubereitung

  1. Die Sultaninen mit heissem Wasser übergiessen.
  2. Für den Teig Mehl, Zucker und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch und Butter hineingiessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  3. Sultaninen abgiessen, unter den Teig kneten. Teig nochmals zugedeckt aufs Doppelte aufgehen lassen.
  4. Aus einem Viertel Teig eine Kugel formen, auf das mit Backpapier belegte Blech setzen. Restlichen Teig in acht Teile schneiden, Kugeln formen, dabei den König in einer Kugel verstecken. Teigkugeln mit wenig Abstand rund um die Mitte anordnen. Mit einem feuchten Tuch bedeckt 15 Minuten aufgehen lassen.
  5. Kuchen mit Eigelb bestreichen, mit Mandelblättchen und Hagelzucker bestreuen. Im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Ofens 25 bis 30 Minuten backen.