Im vergangenen Jahr haben die Milchbauern insgesamt 3'335'730 Tonnen Milch für die Verarbeitung in den Molkereien und Käsereien produziert. Die abgelieferte Menge hat damit gegenüber dem Vorjahr um insgesamt 0,6 Prozent oder 18'736 Tonnen abgenommen.

Die Betriebe wachsen

Pro Betrieb wurden im vergangenen Jahr durchschnittlich 188'568 Kilogramm Milch eingeliefert. Das bedeutet gegenüber dem Vorjahr eine Zunahme von 2,1 Prozent oder 3804 kg.

Die Anzahl Milchproduktionsbetriebe ist jedoch weiterhin rückläufig. Gegenüber dem Vorjahr ging die Anzahl Betriebe um 2,5 Prozent auf nur noch 17 164 Betriebe mit Milchproduktion zurück.

Auf Silage umgestellt

Beim Blick auf die Milchproduktion zeigt sich u. a., dass die silofrei produzierte Milchmenge um 5,6 Prozent und damit stärker zurückgegangen ist. Offenbar haben Betriebe auf die Fütterung mit Silage umgestellt. Hier hat die Menge nämlich um 42'480 Tonnen oder 1,9 Prozent zugenommen. 30,7 Prozent der Milch oder 1'023'821 Tonnen stammen von silofrei produzierenden Betrieben. Die Betriebe mit Silagefütterung haben 2'311'909 Tonnen Milch produziert.

[IMG 2]