2019 wurde schweizweit nur 57'640 t Mostobst verarbeitet, davon 52'538 t Most-Äpfel und 5102 t Most-Birnen. Die Vorjahres-Ernte war mit insgesamt 157'000 t Mostobst fast dreimal grösser.

Nach der Rekord-Ernte von 2011 brachten die Mostobst-Ernten von 2012 bis 2016 durchschnittliche Ergebnisse. 2017 war aufgrund des Frostes die kleinste Ernte seit 1957. 2018 war ein Super-Jahr und 2019 folgte wieder eine kleinere Mostobst-Ernte.

Die Quantität des Mostobstes war 2019 mager, die Qualität dagegen sehr gut. Und mit den Reserven von 2018 ist der Bedarf für die Most-Produktion bis zur Ernte im Herbst 2020 sicher gedeckt.

Die Mostereien der Ramseier Suisse AG in Oberaach TG und Sursee LU haben 2019 wegen dieser mageren Ernte «nur» 28'700 t Mostobst verarbeitet (2018: 91'300 t), nämlich:

  • 26'200 t Most-Äpfel
  • 2500 t Most-Birnen

Die Ramseier Suisse AG ist die führende Produzentin von Obst- und Fruchtsaft-
Getränken mit Standorten in:

  • Hitzkirch, Hochdorf und Sursee LU
  • Oberaach und Sulgen TG
  • Elm GL
  • Wichtrach BE

Die Ramseier Suisse AG führt die drei Marken Ramseier, Sinalco und Elmer. Daneben produziert sie Getränke für den Schweizer Detailhandel sowie im Auftrag internationaler Grosskonzerne.

Heute beschäftigt die Ramseier Suisse AG in der ganzen Schweiz rund 
230 Mitarbeitende.